Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Собственники промышленных пилорам будут регистрировать их как при коммерческом, так и при частном использовании. Такое предложение было вынесено на обсуждение комиссии при правительстве по профилактике и пресечению незаконной заготовки и оборота древесины.

Предложение по установлению обязательной регистрации пилорам было внесено по результатам облёта с помощью беспилотника в с. Илька и с. Шэнэ-Буса Заиграевского района.

«С высоты птичьего полёта мы обнаружили несколько земельных участков, не зарегистрированных в качестве приёма и отгрузки древесины, на которых осуществляется переработка древесины. Однако объёмы отходов лесопиления не соответствуют объёмам древесины, которая даётся гражданину для собственных нужд» -рассказал консультант отдела федерального государственного лесного надзора Республиканского агентства лесного хозяйства, Виктор Казанцев. 

Помимо этого, было отмечено, что складирование отходов лесопереработки гражданами на землях поселений в непосредственной близости с кустарниковыми насаждениями вызывает опасение. Поскольку это является нарушением правил пожарной безопасности в период особого противопожарного режима.

Кроме этого, лесники рассказали, какую роль в незаконной заготовке древесины в Заиграевском районе играют телеги.

«Незаконные рубки осуществляются мелкими партиями, лес перевозится на маленьких одноосных телегах. В случае преследования нарушителей, телеги отцепляются по ходу движения автомашины, что позволяет нарушителям скрыться. Однако, эти телеги спокойно стоят в подворьях» - рассказал Виктор Томин, заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства.

«Проведите работу по этой технике, которую показали. Они же не по воздуху летают, они могут представлять угрозу для участников дорожного движения» - обратился зампред правительства по вопросам безопасности, Пётр Мордовской к заместителю начальника отдела ДПС, ВПО и ИАЗ Управления ГИБДД МВД по Бурятии, Алексею Беликову.

«У нас там спецбатальон отрабатывает, действительно, такие факты выявляются» - отметил Алексей Беликов.