Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Громкое дело о смертельном ДТП возле села Батурино получило новый виток. Бывший вице-спикер Народного Хурала и экс-секретарь бурятского отделения «Единой России» Баир Жамбалов решил обжаловать решение Советского суда о лишении его должности вице-спикера. Верховный суд Республики Бурятия назначил заседание, но оно не состоялось – его перенесли на месяц ввиду «необходимости совершения иных процессуальных действий», сообщили местным СМИ в ВС РБ.

Напомним, судебный иск Народному Хуралу бывший зампред подал в конце июня. Он был связан с восстановлением в должности вице-спикера парламента. Производство по делу было прекращено в связи с тем, что оно не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. 28 июля дело рассматривалось по правилам административного судопроизводства.

«Отказано в удовлетворении административного иска», – говорилось в карточке данного дела на сайте районного суда.
В мае с Баира Жамбалова были сняты полномочия вице-спикера Народного Хурала, он был понижен до рядового депутата. Специально созданная в республиканском парламенте комиссия посчитала недостойным должности вице-спикера поступок - непринятие мер к спасению пострадавшей в ДТП.

На данный момент Баир Жамбалов является единственным обвиняемым по делу о гибели 17-летней девушки под колесами автомобиля в Прибайкальском районе Бурятии. Изначально выдвигалась версия о том, что за рулем находился друг Жамбалова, о чем сразу заявили оба.

Позднее, после проведенных следственных мероприятий, стало известно, что в момент наезда за рулем автомобиля находился все же Баир Жамбалов. Ему было предъявлено обвинение по статье, сейчас он находится под домашним арестом.