Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!


Известный микробиолог, ведущий научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" Зоригто Намсараев переболел коронавирусом и дает свои рекомендации - как вести себя при + результате теста, а также как до него понять, что у вас COVID

Если вы оказались в Ковид отделении госпиталя. После недели лечения на дому и недели в "красной" зоне больницы сформулировал для себя несколько выводов, которые могут облегчить жизнь себе и окружающим.

Мое столкновение с коронавирусом началось с вечернего повышения температуры до 37.5 и, на следующий день, до 38.8. Плюс остальные типовые симптомы: сухой кашель временами со скудной мокротой; на 6 день появление одышки и ощущения заложенности в грудной клетке; насыщение крови кислородом по пульсоксиметру (SpO2) ≤ 95%; слабость, головная боль.

Жена вызвала врача из поликлиники, который пришел на следующий день, взял мазок из горла на ПЦР и кровь из пальца на антитела (оба в итоге отрицательные). Ещё до прихода врача по совету коллеги (Настя, спасибо за совет и пульсоксиметр!) начал принимать осельтамивир (средство против гриппа из рекомендации ВОЗ), плюс врач выдал упаковку азитромицин (антибиотик чтобы накрыть вероятность бактериальной пневмонии). К сожалению, температура не упала и следующие дни держалась на уровне 38.7-39.3 с пиковым значением 40.0. Парацетамол или ибупрофен сбрасывали до 37.1, но стало ясно, что дома лечение, несмотря на поддержку участковой бригады, успеха не приносит. Спасибо моей жене, что собрала меня в кучку и отвезла в частную клинику к терапевту, которая выписала клинический анализ крови, анализ на С-реактивный белок, на ферритин и записала на КТ в частном диагностическом центре. Содержание ферритина и С-реактивного белка оказалось очень высоким, что указывало на активно идущие воспалительные процессы вирусной и бактериальной природы. КТ показала 1 степень (максимальная степень 4-я с более чем 75% поражением легких, с которой надо сразу в реанимацию).

С этими показаниями, плюс температура тела ≥ 38.5 °C в течение более 3 дней, кашель, одышка, насыщение и т.д., даже при наличии отрицательного ПЦР уже нужно госпитализироваться. Вызов скорой, перечисление симптомов, госпитализация.

Вторая неделя началась в госпитале. Сразу хочу поблагодарить сотрудников 10-го инфекционного отделения Инфекционно клинической больницы #1 ДЗМ и лечащего врача Тимофеева Сергея Петровича. Лечение началось быстро, эффективно и на позитивной ноте. В первые-вторые сутки стабилизировалась температура, стал ослабевать кашель и повышаться тонус. Схема лечения включала в себя антикоагулят, кортикостероид, два типа антибиотиков, муколитик и Омепразол для защиты желудка. Названия лекарств писать не буду, так как они обладают побочными действиями и должны приниматься под контролем врача и с учётом личных особенностей пациента. Схема известна, отработана и вполне эффективно применяется на "моей" стадии заболевания. В палате лежали пациенты в том числе с КТ 3 и разными сопутствующими, так что схемы у всех были индивидуальные. Повторный ПЦР снова дал отрицательный результат, что вызвало одобрительный комментарий врача "реактивно вирус задавил". Антитела появились, так что вирус в организме присутствовал. КТ тоже в положительной динамике, но полное восстановление ещё займет немало времени.

И, напоследок, несколько простых выводов, которые я сделал для себя в госпитале и которые могут быть полезны для окружающих.

1. При поражении лёгких и низком насыщении кислородом как можно дольше (порядка 16 часов в сутки) лежать на боку и на животе (прон-позиция). Сосед с избыточным весом лёжа на спине показывал сатурацию 80%, как только перевернулся на живот она в течение пары минут поднялась до 94%. Избыточный живот давит на грудную клетку, уменьшая объем вдоха и затрудняя кровообращение, поэтому когда большая часть лёгких уже не работает, то нужно давать оставшейся части возможность дышать. Без кислорода в крови выздоровление не пойдёт. Простейший совет, но вы удивитесь как часто больные просто ленятся перевернуться со спины. Опять же, если врачи говорят дышать кислородом из линии, то лежать и дышать.

2. Интересоваться происходящим лечением и понимать, когда принимать выписанные лекарства и какие действия совершать. Примеров банальной невнимательности море: "ой, забыл... да чего-то приносили какие-то таблетки, сейчас найду где они лежат". У медсестер реально нет времени вкладывать таблетки каждому больному в рот по расписанию, у них огромный объем более сложной и срочной работы. Нахождение в больнице это стресс для человека, но с рядом простейших действий может справиться любой человек. Например просто сдвинуть колёсико на капельнице, когда в линии заканчивается раствор, а не лежать в панике.

3. Позитивно и конкретно общаться с врачами. Врачам намного удобнее поставить правильный диагноз и выбрать тактику лечения, когда больной четко говорит о том как именно идёт болезнь, есть ли хронические заболевания и реакции на какие-либо лекарства. И психологически всем легче, когда пациент не брюзжит о том, что "вы не знаете как меня лечить", а спокойно общается по делу.

4. Внимательно и благожелательно относитесь к соседям по палате и поддерживайте хорошую атмосферу. Если услышали, что сосед неожиданно начал часто и резко дышать (один вдох чаще чем в 3 секунды) напомните ему повернуться на живот и включить кислород. Если у соседа закончилась капельница, то напомните об этом медсестре, если ему самому трудно это сделать. Объясните новичкам в палате как здесь идёт жизнь.

5. Думайте о своей семье, сообщайте близким важную для них информацию, планируйте сценарии действий перед и сразу после выписки. Ваша семья беспокоится о вас и не знает, как долго вы будете в больнице, придется ли всей семье уходить на самоизоляции после вашего приезда домой. Как подготовиться к этому? Поддерживайте контакт с теми, кто был выписан из палаты раньше вас. Есть 4 основных варианта после общей палаты: реанимация (дедушка, лежавший раньше на моем месте, поехал на ИВЛ), обсерватор (другого дедушку не пускают сразу домой и фактически отправляют в гостиницу на 2 недели), самоизоляция (дома 2 недели с семьёй на "Социальном мониторинге"), полная выписка (без самоизоляции). Созванивайтесь с бывшими соседями по палате и интересуетесь реальной практикой после выписки. Вещи после больницы сразу в стиралку. Для профилактики заболевания у членов семьи могут также использоваться промывание носа раствором NaCl, маски, личная гигиена, интраназальное введение рекомбинантного интерферона альфа (для беременных только интраназальное введение рекомбинантного интерферона альфа 2b, рекомбинантный интерферон бета-1b противопоказан беременным). Капли или спрей в каждый носовой ход 1 раз утром (разовая доза – 3000 ME, с интервалом 24-48 часов).

6. Поддерживайте собственное психологическое и физическое состояние, личную гигиену. Люди в палате круглосуточно кашляют и храпят. Для того чтобы выспаться в такой ситуации нужно приложить некоторые усилия. Впрочем умение жить в условиях ограничений больницы это тоже навык, который легко нарабатывается.

7. Самое главное, сохраняйте критическое мышление и способность отсеивать фейки. Не пересылайте и не читайте идиотские тексты и видеоролики про горячую воду, соду, какие-то левые протоколы лечения, какие-то обращения несуществующих врачей и прочую... Если интересует общая информация по лечению Ковида, то читайте свежие рекомендации Минздрава РФ в виде инфографики. https://covid19.rosminzdrav.ru/8-versiya-metodrekomendaczij-po-koronavirusu-opublikovana-v-vide-infografiki/ Там все подробно и понятно описано. Чтение этой инфографики требует мышления, но это реальный источник информации, в отличие от мутных текстов из сети.
ковид 19

Похожие новости:

Происшествия
35
Здоровье, дом
215
Власть
199
Общество и культура
211
Происшествия
1351
Общество и культура
269