Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С распространением COVID-19 все больше родителей задается вопросом: что делать, если ребенок остался дома один, а родители были госпитализированы с диагнозом «коронавирус». На этот вопрос ответила детский омбудсмен по Республике Бурятия Наталья Ганькина.

Самый распространенный вариант – оставить ребенка под присмотром родственников или близких друзей семьи. Однако такая возможность есть не у всех.

- В первую очередь при экстренной госпитализации пациент должен сообщить участковому или лечащему врачу больницы, что дома остался ребенок без присмотра взрослых. Необходимо предоставить номера телефонов для связи, а также связаться с ребенком и спокойно объяснить ему, что произошло. Информацию следует давать дозировано и по делу - в зависимости от возраста и уровня развития ребенка, - пояснила Наталья Ганькина.

Если близких родственников нет, нужно обязательно предупредить ребенка, что в ближайшее время за ним придут знакомые, чтобы о нем позаботиться, пока родители находятся в больнице. Чтобы ребенок не испугался и не открыл дверь посторонним, можно договориться о кодовом слове, которое необходимо заранее сообщить специалисту, чтобы он назвал его, когда позвонит в дверь.

- Далее врач ставит в известность о произошедшем органы опеки и попечительства или полицию, и сотрудники этих ведомств примут меры по временному устройству ребенка в государственное учреждение до выздоровления родителей, - сообщила омбудсмен.