Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В сентябре в подмосковном Завидово состоялось подведение итогов ежегодной программы-форума «Лучшие социальные проекты России» 2019 – 2020 гг. В рамках торжественной церемонии награждения АО «СУЭК» было названо победителем программы в номинации «Поддержка одаренных детей и молодежи» за проект «Молодой лидер».

«Лучшие социальные проекты России» – ежегодное событие, направленное на поддержку общественных инициатив и создание условий для устойчивого развития как регионов, так и страны в целом. По итогам программы за период 2019 – 2020 гг. победителем в номинации «Поддержка одаренных детей и молодежи» стал проект «Молодой лидер», организатором и вдохновителем которого с 2016 года является Фонд «СУЭК – РЕГИОНАМ»

Проект «Молодой лидер» направлен на вовлечение школьников во «взрослую» созидательную работу по обустройству среды обитания и решение социальных проблем в тех территориях России, где работают предприятия СУЭК. Для участников проводятся всевозможные тренинги, семинары, деловые игры, мастер-классы по трем направлениям: социальный, социально-предпринимательский и исследовательский (изобретательный) проект.

Цель проекта – выработать у участников умение выявлять проблемы социального характера, которые замедляют темп развития жизни в конкретном городе или поселке, а главное – умение выбрать наиболее эффективный подход к ее решению.
Сам проект реализовывался в мае 2019 года в течение 12 дней в формате детского лагеря в городе Сочи. Участниками стали 36 учащихся школ, лицеев и профессиональных училищ из населенных пунктов республик Бурятия и Хакасия, Забайкальского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев и Кемеровской области – практически всех регионов присутствия угольной компании. Нашу республику представляли пять старшеклассников из Мухоршибирского района.

В финале смены – защита проектов. Наиболее популярные темы проектных работ – использование современных технологий для повышения качества жизни, всестороннее развитие детей, решение экологических проблем, безопасность людей, забота о пожилых, развитие благотворительности, благоустройство территорий, полезный досуг. Отрадно, что среди победителей оказались ученица Саган-Нурской СОШ Ирина Баторова с проектом «Школьное радио «Большая перемена» и Егор Калашников из Тугнуя с социально-предпринимательским проектом по очистке территории от мусора «Чистота природы».

По мнению экспертов, многие проекты школьников, представленные на Ярмарке проектов, являются вполне жизнеспособными и имеют перспективы дальнейшей доработки и реализации. Так, проект Ирины Баторовой вполне может быть реализован в ее родной Саган-Нурской школе.

Проекты стали итогом насыщенной программы, в которую были включены ежедневные учебные сессии, проводимые для ребят ведущими российскими экспертами. Занятия, среди тем которых были «Основы социально-предпринимательского проекта», «От проблемы до результата», «Город, в котором я живу и в котором хочется жить», проводились в форме семинаров, тренингов, деловых игр, проектных мастерских и практикумов. Совместно с этим проводились познавательные экскурсии, спортивно-оздоровительные и досуговые мероприятия.

Участие в подобном мероприятии положило начало формированию и развитию у молодежи технологической культуры, проектного и предпринимательского мышления, лидерских качеств и навыков работы в команде, воспитание чувства ответственности за свое профессиональное самоопределение и выбор жизненного пути. Сформированные компетенции в области проектной деятельности дали школьникам дополнительную мотивацию на выявление и решение социальных проблем на своей малой родине.
В прошлом году АО «СУЭК» было также признано одним из победителей программы «Лучшие социальные проекты России» в номинации «Поддержка одаренных детей и молодежи» за проект «Шахматы – шахтерским регионам».