Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Экологический демарш улан-удэнцев. Жителей столицы призывают выступить против сжигания фенольного озера в черте города. Общественники и экологи считают, что такой метод ликвидации использовать нельзя, и сейчас собирают подписи против.

Напомним, фенольное озеро в микрорайоне Кирзавод отравляет жизнь местным жителям на протяжении 30 лет. Нефтесодержащие воды относятся ко второму классу опасности. Учитывая, что накопитель не является герметичным, отходы наносят непоправимый вред экологии. Вопрос о ликвидации экологической бомбы и рекультивации земель поднимался уже не раз.

И вот, наконец, в этом году обозначили конкретные меры. Озеро решено ликвидировать пиролизным способом. В его основу положен процесс разложения органического сырья на низкомолекулярные составляющие при воздействии высоких температур. Однако общественники и экологи считают этот метод опасным, что и объясняют в своем видеоролике.

Евгений Кислов, председатель комиссии Общественной палаты Бурятии по развитию территорий, экологии и природным ресурсам: Они хотят сделать это как можно дешевле. Установки по пиролизу всех этих отходов они хотят установить прямо на берегу озера под Старой барахолкой, улицей Николая Петрова и Пентагоном.

Инициатор петиции социально-экологический фонд «БайкалЭкоДействие». Волонтеры будут собирать реальные подписи в эти выходные на шести точках города. Их адреса есть в их социальных сетях. Также призывают горожан присоединиться к флешмобу и размещать на своих страницах фотографии с информацией о фенольном озере.

источник: Ариг Ус

Похожие новости:

Происшествия
191
Происшествия
145