Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Юлия Ниловна Золотоева объездила много стран и всю Бурятию с гастролями в составе знаменитого театра танца «Байкал». 25 лет пролетели  как один день, и женщина задумалась, чем же она займется дальше. Получив дополнительно еще два высших образования, Юлия Ниловна занялась работой с юными дарованиями. Возила танцевальные коллективы на гастроли за границу, организовывала фестивали, концерты, поэтические вечера. Творческий и активный характер не давал ей покоя, и многочисленные хобби полностью занимали свободное время артистки. Еще в детстве она любила шить и вязать, что дало начало новому увлечению.

Ручная работа

Будучи на гастролях за границей и при крохотном бюджете артиста, Юлия вместе с коллегами в свободное время шила сувениры из бисера и меха, которые «на ура» расходились за пределами Бурятии.  Два года назад Юлия Ниловна случайно попала на мастер-класс монгольской валяльщицы Долгормы Орсоо. И очень удивилась, увидев, как из непонятных кусочков шерсти рождается чудо.

– После этого мастер-класса у меня сразу же получилось свалять варежки внучке, да и умение кроить и шить очень пригодилось. После я познакомилась и поучилась у известных в республике мастеров: Софьи Поселеновой, Розы Хохловой, которые занимаются войлоком более восьми  лет. В этом году в дни Сагаалгана на конкурсе «Традиционная одежда бурят» заняла третье место наряду с именитыми мастерами, – улыбается Юлия Ниловна.

Ей есть чем гордиться, за короткий период времени она освоила сложное ремесло – валяние из шерсти. Ее головные уборы носят бурятские артисты, с удовольствием покупают иностранные туристы, земляки из других городов и стран, и даже Алексей Самбуевич Цыденов приобрел у Юлии Ниловны мужскую войлочную шапку с традиционным бурятским узором.

– В период пандемии я ничего не валяла. Только отдых на Байкале меня снова вдохновил. И вещи мои заиграли красками байкальской природы. Для того  чтобы получилась красивая вещь, нужно иметь хорошее настроение и замысел. Но часто меня как будто кто-то ведет и накопленная энергия просится наружу. Это, наверное, как и у баряш,  – нужно отдавать свою энергию людям.

 

«Во сне ко мне приходит воин»

По словам Юлии Ниловны, она очень любит делать мужские головные уборы, похожие на воинские шлемы  – шапки «юдэн».

– Во сне ко мне приходит воин в шлеме и кольчуге и смотрит на меня грозным взглядом. После этих мистических сновидений   рождаются мужские головные уборы – подшлемники, которые с удовольствием носят мои земляки и не только, – делится мастер.

На выставках и ярмарках, где Юлия Золотоева всегда активно представляет свои вещи из войлока, иногда случаются казусные ситуации, из которых она успешно выходит, рассказывая историю создания своего изделия.

– Часто подходят и спрашивают: «шапки для бани?». Я, как автор,  рассказываю, из чего сделан головной убор, что он из себя представляет, тем самым делаю экскурс в историю бурятской национальной одежды. Я  в основном  работаю в этностиле. После моих рассказов многие уже с интересом покупают мои шапки и носят, как было, например, на международном чемпионате мира по женскому боксу, который проходил в Улан-Удэ в 2019 году.

Юлия Ниловна убеждена, что авторские изделия должен презентовать сам мастер, только он донесет до людей историю создания изделия и расскажет о тонкостях ремесла. Она мечтает о приобретении станка, с помощью которого смогла бы валять ковры и крупногабаритные изделия. Пока же в ее коллекции верхняя одежда и головные уборы, которые мастер делает в домашних условиях.

– Раньше юрты и шердыки валяли дружно всем селом. В наше время уже есть станки и оборудование для валяния шерсти, поэтому ручной труд значительно облегчен. В п. Агинское возродили обработку шерсти тонкорунной овцы,  и я приобретаю шерсть пока только у них.  Шерсть красить можно самой, но я люблю ее белый, чистый цвет. У нас же, к сожалению, пока нет такого производства.

Интернет – наше все

Юлия Ниловна размещает фотографии своих работ в инстаграме и фейсбуке, и ей делают заказы из Москвы и Петербурга, Калмыкии, Тывы и т.д. Она продвигает свои изделия, получая восхищенные отклики из разных уголков мира. Мастер планирует делать не только вещи в этностиле, но и на каждый день, ведь одежда из войлока эксклюзивна и экологична, согревает в холода и спасает от жары, обладает лечебными свойствами и хранит тепло рук автора.

– Точно повторить вещь, сделанную руками, невозможно, и недаром ручная работа так ценится – второй похожий экземпляр просто невозможно найти. Платье, куртку, жилеты я делаю за три дня, шляпу и шапку могу изготовить за два часа. Сотрудничаю с дизайнером Шидэ Найдановой. Мы совместно представляли свои коллекции одежды в ежегодном проекте «Стиль без возраста 50 +», – делится мастер.

Этим летом Юлия Ниловна научилась новой технике – экопринтам. Она запечатлела и сохранила красоту байкальских растений и цветов, прикладывая их прямо на ткань.

– Летом занялась экопринтами, ведь на Байкале великое множество ярких цветов, хотелось запечатлеть их на память. Я перевела их на хлопчатобумажные ткани, атлас и шерсть. Любой человек может заниматься творчеством, главное, было бы желание.

Головные уборы Юлии Золотоевой приобретают известность на континентах нашей планеты, тем самым Бурятия продвигается за рубежом и творчество бурятских мастеров прославляет республику. Только таким людям нужна поддержка, и муза не будет надолго их покидать.

Татьяна Хамханова