Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Смерть отца Темуджина чуть не расстроила договоренности, он вернулся в свою семью. Они могли больше никогда не встретиться...

Но в их судьбу вмешалась СУДЬБА.

Род семьи Есугея после смерти отца потеряли все: земли, влияние, поддержку союзников. Семья стала бедствовала и голодала много лет.

Логично было забыть о договорном союзе, но Темуджин не хотел другой жены, он помнил девочку-невесту. Понимая, что без земель и влияния им не быть вместе, он добивался всеми способами возвращения своих земель, привлечения союзников под своей властью. Именно их взаимная любовь привела к возвышению их потомков. С помощью приданного Бортэ - собольей шубой - он заключил важнейший союз с Тоорил-ханом, вождем кереитов. Именно с этого момента начинает расти влияние Темуджина.

Но враги не дремлют... Меркиты, враги Есугея, отца Темуджина решили развязать "Троянскую войну на Селенге", как сказал Гумилев. Они похитили Бортэ, предположительно беременную первым сыном Джучи, к тому времени у нее уже была дочь Ходжин, дабы отомстить за похищение матери Темуджина Оэлун, Есугеем у вождя меркитов Чиледу.

Несколько лет она провела в плену, пока Темуджин не освободил любимую. В первом в своей жизни сражении в междуречье слияния рек Чикой и Хилок с Селенгой он одержал победу и вернул Бортэ.

И с тех пор она всегда была его надежным тылом в родных землях, помогая его младшему брату управлять в его землях. Бортэ была для Тимуджина не только любимой женщиной, но и верным соратником, помогающим строить империю.

Она родила ему четырех сыновей: Джучи, Чагатая, Угедея и Толуя, ставшими наследниками его империи - Чингизидами, и пять дочерей, которые браками с его полководцами укрепили власть чингизидов в империи. Дочери, как и их мать тоже участвовали в управлении государством.

Когда Бортэ умерла, ей дали имя Гуан-сянь хуанхоу — «одарённая светом государыня».

https://zen.yandex.ru

Похожие новости:

За рубежом
396
Власть
181
История
322