Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Александр Карелин покидает Госдуму. Профильная комиссия нижней палаты парламента досрочно прекратила полномочия депутата. Трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта СССР и России был депутатом Госдумы с 1999 года.

Как следует из проекта постановления, основанием стало его письменное заявление о сложении депутатских полномочий в связи с избранием его депутатом Законодательного собрания Новосибирской области.

О том, что Карелин уйдёт из Госдумы, РБК со ссылкой на источники в верхней палате парламента сообщал в конце июля. 17 сентября источники сообщили, что "Единая Россия" намерена делегировать Карелина в Совет Федерации от Новосибирской области, имея большинство в региональном ЗС. Таким образом, Карелин может занять место сенатора Владимира Лаптева.

В Госдуме седьмого созыва Александр Карелин входил в состав комитета по энергетике, а также занимал пост замглавы комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. За время работы в Госдуме Карелин выступил соавтором 17 законодательных инициатив.