Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство РБ разработало проект закона РБ о внесении изменений в Закон о выборах Главы РБ, которые приводят его в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Там утверждена возможность дистанционного голосования (электронного и по почте), а также возможность растянуть выборы на три дня.

Депутаты Народного Хурала РБ высказали свое недовольство необходимостью опять принимать поправки. Депутат Буда-Ширап Батуев обратился к сенатору от Бурятии Александру Варфоломееву с просьбой учитывать мнение регионов при принятии подобных законопроектов, а не ставить региональные парламенты перед фактом и необходимостью постоянно приводить свои законы в соответствие с федеральными.

- Мы половину времени теряем на приведение «в соответствие». А когда принимали, нас не спрашивали, - посетовал Буда-Ширап Батуев.

Депутат Тумэн Дондоков согласился с коллегой и высказал опасения, что, вводя электронное голосование, можно продублировать опыт США, где хакеры вмешивались в выборы и меняли их результаты.

- Если у населения и оппозиции раньше теплилась надежда, что власть сменяема и возможны выборы, то теперь мы эту надежду отбираем, - сказал он.