Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На сессии Народного Хурала Бурятии был решен вопрос назначения руководителя Аппарата и выбраны председатели двух комитетов. Всего в повестку дня сессии вошло 35 вопросов.

Одним из кадровых вопросов был вопрос назначения на должность руководителя аппарата Народного Хурала РБ Жамсо Гунзынова, который перед обсуждением этого вопроса на пленарном заседании не выступал.  Депутаты объяснили это тем, что про себя и планы на новой должности он уже подробно рассказал на совещаниях комитетов. В итоге 56 депутатов проголосовали «за», а противников у этой кандидатуры не оказалось.  Так, Жамсо Гунзынов стал руководителем аппарата Народного Хурала РБ.

С гораздо большими разногласиями прошли выборы председателя Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. На эту должность претендовали единоросс Дмитрий Шевцов и руководитель депутатской группы «Народный депутат» Александр Цыденов. После того, как представитель Кабанского района Дмитрий Шевцов рассказал о себе и некоторых принципах работы в случае избрания, слово взял депутат от КПРФ Виктор Мальцев.

- Хочу напомнить вам по той информации, которая у меня есть, вы были секретарём Кабанского райкома КПРФ, были кандидатом в Госдуму от КПРФ. Сейчас вы сказали, что руководствуетесь рядом принципов. Я в своей жизни видел много руководителей, но с большим уважением отношусь к людям, которые в своих принципах в первую очередь ставят порядочность, честность. Считаю, что человек, который бегает из партии в партию, из комитета в комитет, не может вообще в принципе возглавлять какие-то комитеты. Есть такое историческое выражение, что люди, жаждущие власти, лучше всего пользуются ею, но хуже всего служат ей. В данном случае считаю, что вы недостойны быть председателем комитета. Я решительно против вашей кандидатуры, - сказал Мальцев.

Спикер Владимир Павлов сразу же попенял ему за столь резкое высказывание, и напомнил, что в случае оскорблений может лишить депутата права голоса. Ряд депутатов также осудили слова Мальцева и призвали в подобных случаях лишать права слова до конца сессии.

Депутат Оксана Бухольцева напомнила о принципах работы депутата.

- Мы забыли, что представляем интересы наших избирателей. Эти закулисные игры, группировки, уже надоели. Профессионализм, компетентность ушли на второй план, - посетовала депутат.

 Впрочем, всё это не помешало выдвиженцу от «Единой России» Дмитрию Шевцову стать председателем Комитета. «За» - проголосовали 34 депутата. За его беспартийного оппонента Александра Цыденова было отдано 20 голосов. 

    Также на сессии решали вопрос об избрании председателя Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Так как на этом комитете, кроме курирования культуры, спорта, туризма и молодежной политики, лежат представительские функции, депутаты назвали его «Лицом Хурала».  Бывший председатель комитета Валерий Доржиев, по мнению его коллег, как нельзя лучше подходил на эту роль, но решил добровольно покинуть этот пост, чтобы иметь больше времени для поддержки бурятских боксеров. На опустевшее кресло претендовали Генеральный директор ООО «Промпроектмонтаж», также единоросс Аркадий Цыбиков, тележурналист, представитель группа «Народный депутат» Намсарай Намсараев и Виталий Лыгденов из фракции «Справедливая России».  Они также коротко рассказали о себе и о том, как построят свою работу в случае избрания. Вопросов им не задавали, только Виталия Лыгденова спросили о том, как он относится к тому, чтобы учредить дополнительные пенсии спортсменам Бурятии, добившимся выдающихся побед. Волейбольный тренер Виталий Лыгденов сказал, что целиком и полностью поддерживает эту идею. Хотя трудно было представить, что он выскажется против этой идеи.

Голосование, как и в предыдущем случае, было тайным и проходило в перерыве заседания, в фойе Народного Хурала. За кандидатуру представителя «Единой России» Аркадия Цыбикова проголосовало 33 депутата, за Виталия Лыгденова – 17 и за Намсарая Намсараева – 5. 

- Направлений очень много и желание есть по всем направлениям поработать. Приоритетное направление я не могу выделить. Они все важны, - сказал «новое лицо Хурала» Аркадий Цыбиков после объявления результатов.