Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В тайге в этом году богатый урожай кедровых орехов. И многие семьи в селах спешат на заготовку дикороса, продажа которого помогает заметно пополнить семейный бюджет дополнительным заработком. В эти выходные в закаменском селе Санага мы не встретили ни одного свободного от работы человека. Одни вернулись из тайги сдать очередную большую партию орехов, другие приехали пополнить продуктовые запасы и вернуться в лес, а кто-то только собирался на заготовку, завершив сенокос. Как говорят сельчане, сейчас цена на кедровые орехи понемногу поднимается. Если в начале сентября за один мешок можно было выручить до тысячи двухсот рублей, то сейчас его стоимость доходит до тысячи восьмисот рублей. Тут еще многое зависит от размера мешка и шишек. «Также ценовую политику диктуют перекупщики», —говорит житель Санаги Владимир Бандеев.

Сегодня цена на орех установилась в размере 1700-1800 рублей за один мешок шишек. А один килограмм очищенного ореха стоит 200 рублей. Одна бригада, состоящая из двух-трех мужчин в течение трёх-четырех дней собирает более 100 мешков шишек. В среднем сдают по 1700 рублей. Получается 170 тысяч рублей. А это уже хорошее пополнение семейного бюджета. За счет продажи дикоросов сельчане не только решают какие-то насущные нужды, но и обновляют сельхозтехнику, -делится Владимир Бандеев.

На вырученные деньги сельчане сразу покупают мини-тракторы, косилки, грабли. Заранее готовят технику для следующей уборки сена. Заработанные деньги также потрачены на подготовку детей к школе, отправлены студентам.

Каждый участок леса, где хорошо уродился орех, сейчас занят бригадами заготовителей, шутят сельчане. Но в погоне за хорошим заработком, здесь не забывают соблюдать все меры пожарной безопасности. Сельчане понимают, что нужно бережно относится к природе, которая дает возможность им улучшить благосостояние.

Автор: Светлана Логинова

Источник: https://bgtrk.ru