Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Лесники проверили деятельность арендатора ООО «НТМ» в местности «Омойхо» Закаменского района. По данным проверки, лесные участки, на которых осуществляется заготовка древесины, в местности «Омойхо» (Закаменское лесничество, Михайловское участковое лесничество квартал 245) используются арендатором в соответствии с лесными декларациями в рамках проекта освоения лесов. Заготовка осуществляется при помощи лесозаготовительной техники.

На текущий момент рубка лесных насаждений на данных лесных участках закончена, ведётся вывоз заготовленной древесины. В ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушений в части обоснованности рубки, качества отвода и назначения планируемого мероприятия не установлены. Выявлены нарушения, допущенные арендатором в ходе разработки лесосек, выразившиеся в захламлении лесного участка отходами производства и потребления. Кроме того, были выявлены нарушения в части лесовосстановления. По договору аренды, лесопользователь обязан сохранять и ухаживать за подростом. Установлено, что данные мероприятия лесопользователем проводятся с нарушением лесного законодательства.

По всем фактам будут приняты меры по привлечению арендатора к ответственности в соответствии с природоохранным законодательством.

Помимо этого, в Закаменском районе проведены рабочие встречи с участием представителей республиканского агентства лесного хозяйства, прокуратуры Закаменского района, УМВД России по Закаменском району, пограничного Управления ФСБ России по Республики Бурятия, глав сельских поселений и администрации Закаменского района, представителей Арендатора, а также инициативной группы граждан с. Хуртага.

В ходе встречи были рассмотрены интересующие стороны вопросы, в том числе обоснованность использования лесных участков арендатором, законность заготовки древесины и обеспечение граждан древесиной для нужд отопления.

По результатам встречи, принято решение об усилении контроля за использованием лесов на территории Закаменского лесничества, в том числе с привлечением общественников.