Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В начале августа в сети Интернет появилось занятное видео с мыса Бурхан, остров Ольхон. Компания молодых людей устроила пенную вечеринку в сакральном месте. Помимо этого использовалась и пиротехника. Видео крайне возмутило пользователей:

«Ужас, где мозги у людей?»

«И зачем всё это?»

«В священных местах такими делами заниматься, мягко говоря, неприлично»

Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой была проведена проверка, по результатам которой к ответственности привлекли ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», ответственное за сохранение природных комплексов Прибайкальского национального парка.

- В Интернете выложили ролик о том, что рядом с памятником природы на сакральной территории туристы устроили шумный отдых с использованием музыки и пиротехники. В ходе проверочных мероприятий установлена хронология событий и определено лицо, нарушившее нормы закона, – рассказали в пресс-службе ведомства.

Как выяснилось, круизный катамаран, на котором началось все действо, может передвигаться в границах нацпарка, однако любые пиротехнические мероприятия на нём под запретом. Капитан действия туристов проигнорировал. Вечеринка проходила вблизи мест гнездования краснокнижных птиц – на особо ценной территории, где запрещено создавать излишний шум для сохранения уникальной экосистемы.

Сумма штрафа составила 3 тысячи. Кроме этого прокуратурой было направлено представление в ООО «Галсан» нарушении режима охраняемой территории – этой организации и принадлежал катамаран.