Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сенокосные угодья из-за сильных дождей затопило в Баргузинком и Курумканском районах республики. С 25 по 26 августа специалисты Минсельхозпрода выехали с рабочим визитом в Баргузинский и Курумканский районы. Прибывшая вода спадает здесь очень медленно. В результате непогоды в районах сложилась чрезвычайно сложная ситуация с кормозаготовительными работами.

- В связи с почвенной засухой в июне-июле месяце в районе наблюдается низкий травостой. Обильные осадки в конце июля и в начале августа только ухудшили ситуацию по кормам. На сегодняшний день под водой находится 1825 га, пострадало 441 ЛПХ из семи сельских поселений. Больше всего пострадали такие сельские поселения как СП Элэсун, СП Барагхан, СП Курумкан, СП Аргада, СП Арзгун, - рассказал начальник отдела сельского хозяйства МО «Курумканский район», Бимбо Будаевич.

По оперативным данным администрации муниципалитета, в районе насчитывается 26 330 га естественных сенокосов. На сегодняшний день убрано 11430 га и заготовлено 11250 тонн грубых кормов или 43% от плана. В данное время погодные условия не позволяют выйти на полную мощь по заготовке грубых кормов.

Зампред правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов рекомендовал в срочном порядке провести ревизию сенокосных угодий. В данное время ведется работа по выявлению неиспользуемых сенокосных угоди в других сельских поселениях. Уточняется переходящие запасы кормов прошлых лет для создания кормового фонда района.

Вместе с тем в ООО «Ярикто» Баргузинского района в этом сезоне ожидается неплохой урожай грубых кормов. Хозяйство планирует реализацию кормов для нужд населения Баргузинского и Курумканского районов.