Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Две недели назад в одном из известных в Бурятии пабликов была опубликован следующий пост: «Неделю назад к нам в село Хуртага Закаменского района заехали лесозаготовщики делового леса с Иркутска. В местности Омойхо вырубают кедры, лиственницу все подряд. Техника у них современная, могут вырубить все наши леса. Деловой лес заготовили вагонами, и это наверное вывезут в Китай».

Сегодня ответ на запрос по этому делу в Республиканское агентство лесного хозяйства опубликовал на своей странице в Фейсбуке депутат Госдумы РФ Николай Будуев.

В документе сообщается, что между агентством и обществом с ограниченной ответственностью «НТМ» заключен договор аренды лесного участка для заготовки древесины сроком действия на 49 лет.

«В ходе мероприятий по патрулированию лесов в данные участки осмотрены, по результатам выявлены нарушения лесного законодательства в части несоблюдения Правил пожарной безопасности в лесах при заготовке древесины (неудовлетворительная очистка лесосек от порубочных остатков). Арендатору лесного участка направлены требования об устранении выявленных нарушений, а также вызов на составление протоколов об административных правонарушениях. В случае невыполнения законных требований, Агентством через судебные органы будет инициировано понуждение Арендатора, устранить выявленные нарушения».

Однако ответ, судя по комментариям, жителей не удовлетворил. Стоит также отметить, что одним из учредителей данной организации, судя по предоставленной информации, является гражданин Китая.

«Ежегодно проводятся акции по озеленению территорий, никто не знает, сколько из этих саженцев прижились. А тут разрешается вырубка леса в течение 49 лет!!! В выигрыше только «карман».

«Отписка, продали китайцам закаменский лес, откаты получили и голова не болит. Если бы жители не подняли шум, никто бы и не почесался. Китайцы уедут, никто не ответит за последствия, где найдут тех, кто должен рекреацию проводить?»

Отметим, что в 2018 году жители Закаменского района не допустили на свою территорию компанию «МТК-Дженькей». На общем собрании они добились решения не предоставлять ей в аренду для заготовки древесины и пиломатериалов лесные участки на территории района. 

Похожие новости:

Общество и культура
38
Власть
112
За рубежом
139
Происшествия
228
Власть
357
Власть
299