Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Но, несмотря на действующий запрет, именно в этот период активизируются браконьеры (с  1 августа на участке озера Байкал Кабанского района, с 15 августа в Посольском, Истокском сорах и реке Селенга, а также в бассейне реки Баргузин, с 20 августа в Северобайкальском районе). Отметим, что в среднем самка омуля откладывает более 30 тыс. икринок, поэтому браконьеры, добывая одну самку омуля в нерестовый период, убивают  30  тыс. омулей.

Еще с начала июня Ангаро-Байкальским территориальным Управлением федерального агентства по рыболовству была организована работа по охране нагульного омуля в Кабанском районе,  созданы мобильные группы и стационарные посты из числа госинспекторов Байкало-Селенгинского МРО и прикомандированных должностных лиц оперативной группы «Сарма», из Еравнинского и Улан-Удэнского межрайонных отделов республики, а также из Ольхонского и Слюдянского межрайонных отделов Иркутской области. Эти группы осуществляли охрану совместно с сотрудниками МВД и ЛОВД по всему Селенгинскому мелководью. На сегодняшний день в Кабанском районе работают прикомандированные инспекторы оперативной группы «Сарма».

В 2020 году в материально-техническую базу Управления дополнительно было вложено 220 млн рублей на приобретение транспорта и оборудования.

Инспекторы рыбоохраны Бурятии в 2020 году получат более 110 единиц новой техники для осуществления мероприятий по проверке соблюдения правил рыболовства и законодательства в области сохранения водных биологических ресурсов. В настоящее время для отделов рыбоохраны Бурятии закуплены 10 единиц  автомобилей высокой проходимости «Соболь», 3  единицы вездеходов «Трэкол», 4 единицы  аэроглиссеров «Север», 3 единицы  снегоходов «Тайга», 5 единиц  пятиместных мобильных жилых вагонов.

В конце августа ожидается доставка 4 единиц автомобилей «Урал-Некст» с жилыми модулями на 8 спальных мест, 9 единиц автомобилей ГАЗ «Садко-Некст» с жилыми модулями на 5 спальных мест, 2 единицы скоростных катеров «КС 701.2» со стационарными двигателями «ЯМЗ-417 л.с.», 20 единиц скоростных катеров «Неман» с подвесными лодочными моторами «Ямаха-175 л.с.», 20 единиц 6-местных резиновых лодок с подвесными лодочными моторами «Меркури-40 л.с.». Итого Ангаро-ТУ Росрыболовства будет иметь возможность одновременно выставить 25 стационарных постов.

При этом, как отмечают в Управлении, как только нерестовые скопления омуля начнут формироваться, для охраны нерестового омуля будет задействован весь госинспекторский состав республики (43 единицы). Ждут инспекторов из Иркутской области (17 единиц) и Забайкальского края (3 единицы). Кроме того, в Бурятию прибудут 3 госинспектора с Азово-Черноморского теруправления. Они будут сопровождать «головной» косяк нерестового омуля по реке Селенга совместно с сотрудниками Росгвардии и аппарата Управления АБТУР).

В этом году вновь будут задействованы специалисты Главрыбвода с беспилотным летательным аппаратом для охраны омуля. Как показал опыт прошлого года, применение БПЛА дает высокую эффективность в выявлении лиц, занимающихся незаконным выловом нерестового омуля, а также высокую профилактическую значимость.

В Управлении рассчитывают, что, как и в прошлом году, совместные усилия инспекторов, Росгвардии и местных властей позволят нерестовому косяку омуля подняться выше Улан-Удэ и вплоть до границы с Монголией.

Сложить усилия

Напомним, в 2019 году впервые с 2013 года омуль не только прошел Улан-Удэ, но и поднялся по реке Селенга до границы с Монголией. Как считают в ведомстве, такой результат стал возможен благодаря организации процесса контроля нереста.

Так, в 2019 году было проведено 635 рейдов, кроме инспекторов, на водоемах работали сотрудники МВД России и Росгвардии  409. Это в том числе способствовало снижению коррупционного фактора. Периодически рейды проводились совместно с сотрудниками ОСБ, ОБЭП МВД России и ФСБ.

Всего Управлением было задействовано на нерестовых водоемах (реках Селенга, Большая Речка, Култушная, Баргузин, Ина, Верхняя Ангара и Кичера):

78 человек личного состава;

47 единиц автомобильного и водного транспорта;

37 стационарных и передвижных постов.

Работа акцентировалась на профилактике, недопущении и пресечении на ранней стадии совершения нарушений рыбоохранного законодательства.

Было выявлено 450 нарушений, наложено штрафов  на 446 тыс. рублей. В следственные органы МВД  передано материалов с признаками состава преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов), по 126 фактам, предъявлено исков о возмещении причиненного ущерба на сумму 12 млн 802 тыс. рублей, при этом изъято имущества: водного транспорта 104 единицы, сетей 419 единиц, или 25 километров, водных биоресурсов 2327 килограммов.

Вот несколько выводов, которые делают специалисты. Во-первых, ужесточение наказаний в части возбуждения уголовных дел за незаконную добычу байкальского омуля и его сбыт; а также увеличение более чем в 14 раз таксы для исчисления размера ущерба, причиненного байкальскому омулю,  привело к сокращению числа браконьеров. Этому способствовало и увеличение интенсивности рыбоохранных мероприятий ведомствами, задействованными в охране омуля. А также активное применение беспилотников. Как итог  наблюдается увеличение численности нерестового стада омуля и протяженности его нерестовых миграций.

Мария Гордеева