Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Представители комитета образования отчитались, насколько школы и детские сады готовы к открытию в сентябре, а также рассказали о том, как планируется вести учебный процесс в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией.

– Предстоящий учебный год имеет свои особенности в связи с эпидемиологической ситуацией. Требуется немало вложений и организационных моментов, чтобы обеспечить безопасность наших детей. В соответствии с постановлением главного санитарного врача Российской Федерации, необходимо провести ряд санитарных мероприятий. Это регулярные генеральные уборки перед открытием школ, организация ежедневных утренних фильтров при входе в здание, термометрия. Также необходимо усилить дезинфекционный режим: обеспечить наличие антисептических средств и средств личной гигиены, систему обеззараживания воздуха, маски и перчатки для детей и сотрудников, – сообщала исполняющий обязанности председателя комитета по образованию Любовь Цепкова.

Чтобы обеспечить все школы и детские сады необходимыми средствами дезинфекции на четыре месяца, комитету по образованию нужно 85 млн рублей. Однако найти такую крупную сумму для финансирования непросто, поэтому сейчас выясняется, как можно урезать траты без ущерба для санитарных норм. В ходе мониторинга стало известно, что бесконтактные термометры имеются практически у всех школ, но это лишь малая часть затрат. Большая сумма уйдёт на антисептики, дезинфекторы, маски и перчатки, запасы которых нужно пополнять регулярно. Выяснилось, что все дезинфицирующие средства, приобретённые для проведения экзаменов, уже исчерпаны. Комитет по образованию рассчитал, что на минимальный закуп необходимых дезинфекторов и средств индивидуальной защиты им понадобится 3 млн рублей. Ещё одна проблема – это дефицит бактерицидных рециркуляторов для обеззараживания воздуха. По рекомендациям Роспотребнадзора обеззараживатели должны стоять в каждом кабинете, в местах большого скопления людей, пищеблоке и туалетных комнатах. Но при дефиците приходится использовать один рециркулятор на всю школу. На данный момент по Улан-Удэ необходимо закупить обеззараживатели в 22 школы.

Следующий вопрос, который обсудили на заседании, это организация учебного процесса. Так как эпидемиологическая ситуация в республике рассматривается как нестабильная, здесь тоже возникает много сложностей. Роспотребнадзор рекомендует закреплять каждый кабинет за определённым классом, чтобы школьники как можно меньше контактировали друг с другом на переменах. Кроме того, рекомендуется соблюдать дистанцию и не создавать больших скоплений людей. Но у многих школ просто нет такого количества кабинетов, чтобы обеспечить закрепление и дать каждому учащемуся пространство в рекомендованные 2,5 кв.метра. В связи с этим комитет по образованию планирует создать очно-заочный формат посещения школ в условиях борьбы с коронавирусом. По плану 1-, 5-, 9- и 11-е классы будут учиться по полной программе и ежедневно посещать занятия в первую смену. Остальные будут несколько раз в неделю ходить в школу на основные предметы, а в другие дни обучаться дистанционно. Столовые и спортивные залы будут проветривать и тщательно дезинфицировать после каждого посещения, а торжественные первосентябрьские линейки проведут только для первых и одиннадцатых классов. Таким образом, комитет по образованию надеется избежать массовых скоплений людей в школах.

– Средняя площадь кабинетов в наших школах составляет 48 кв. метров, а количество учащихся в одном классе — до 37 человек. Поэтому мы не можем обеспечить каждому личное пространство размером в 2, 5кв.метра, для нас требование Роспотребнадзора невыполнимо. В связи с этим принимается решение о том, чтобы ограничить потоки учащихся введением очно-заочного формата. Пока это один из вариантов, всё зависит от решения оперштаба, – заявляет исполняющий обязанности председателя комитета по образованию Любовь Цепкова.

По предварительному решению, от школьников, педагогов и сотрудников не будут требовать справки о состоянии здоровья. Если же в классе начнётся распространение коронавируса, то все контактирующие лица уйдут на «самоизоляцию». В связи с этим исполняющий обязанности председателя Улан-Удэнского горсовета депутатов Анатолий Белоусов предложил создать резервный список учителей, которые при вспышке инфекции смогут подменить ушедших на самоизоляцию и вести уроки в очном формате. Но представитель комитета по образованию сообщил, что в школах наблюдается острая нехватка кадров, особенно много вакансий на должность учителя начальных классов. Поэтому создать резервный список пока невозможно и при ухудшении эпидемиологической ситуации школам придётся снова перейти на дистанционное обучение. Напомним, что в ходе мониторинга выяснилось, что в

Бурятии около 11 тыс. школьников не имеют возможности заниматься дистанционно.

На заседании также обсудили вопрос об открытии детских садов. Согласно отчёту, на данный момент менее 10% детей получили место в дежурных группах, организованных в муниципальных учреждениях. Детские сады открываются медленно из-за санитарных проверок и тестов на коронавирусную инфекцию, которые разрешено проводить строго по графику, составленному в начале лета. Представитель комитета по образованию заявил, что сейчас оперштаб рассматривает вопрос об отмене тестов на коронавирус для сотрудников, тогда детские сады, как и школы, смогут начать работу с 1 сентября.

– Мы рассмотрели пожелания Роспотребнадзора, как должна обеспечиваться безопасность в школах при коронавирусной инфекции. Поняли, что методические рекомендации нужно разработать и донести для родителей, чтобы они смогли подготовить своих детей. Решили, что если всё-таки будет вводиться очно-заочный формат обучения, необходимо дополнительно оплачивать учителям нагрузки. Теперь ожидаем, какое будет выделено финансирование, чтобы закупить необходимые средства индивидуальной защиты и приборы обеззараживания. По вопросу обеспечения безопасности разобрали, насколько у нас школы оснащены видеонаблюдением, провели мониторинг по качеству работы частных охранных агентств. В принципе, по уровню безопасности в школах вопросов не возникло: всё хорошо. Сегодняшний комитет прошёл достаточно результативно. Готовимся к 1 сентября. Всё сейчас делается для того, чтобы у нас не было рисков заражения. Комитет по образованию в течение двух недель подготовит методические рекомендации для родителей, чтобы дети были готовы приступить к учёбе. Сейчас от нашей общей работы зависят здоровье и безопасность жителей города. Так что в этой ситуации никто не должен оставаться в стороне, – подвёл итоги заседания председатель комитета по социальной политике Денис Гармаев.

Оперштаб примет решение о формате предстоящего учебного года 20 августа. От этого решения зависит, смогут ли школы и детские сады работать в нормальном режиме или же школьникам придётся учиться в очно-заочном формате, а детсады так и будут функционировать как дежурные группы. В любом случае комитет по образованию тщательно готовится к началу учебного года.

Похожие новости:

Власть
Власть
31
Власть
20
Общество и культура
19
Власть
25
Власть
83