Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Дальневосточный фонд высоких технологий при поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики объявляет о проведении открытого отбора высокотехнологичных проектов по всей России для дальнейшей интеграции лучших разработок на Дальнем Востоке. Программа поиска и отбора #GoEast продлится не менее трех месяцев.

- Главная задача властей и институтов развития — привлекать инвестиции, развивать экономику Дальнего Востока, поддерживать отрасли и стимулировать создание высокотехнологичных производств. Это значит – нужно помогать инвесторам, создавать условия, чтобы запускались и успешно реализовывались новые инвестиционные проекты в том числе в сфере высоких технологий, - отметил вице-премьер - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Самые перспективные технологические проекты получат от Дальневосточного фонда высоких технологий на реализацию инвестиционных планов и поддержку НИОКР инвестиции в капитал до 500 млн рублей. Согласно условиям отбора, часть средств должна быть направлена на локализацию и развитие бизнеса на Дальнем Востоке.

Принять участие в отборе может любая технологическая компания с доказанной эффективностью и выручкой от 30 млн рублей за последние 12 месяцев. Приоритетными выбраны 5 направлений разработок:

∙ IT (в том числе потребительские и финансовые сервисы, облачные технологии, технологии для комфортной городской среды и др.)
∙ Технологии энергетики (в том числе альтернативная энергетика и источники энергии)
∙ Медицинские технологии и биотехнологии, включая технологии для агросектора
∙ Промышленные технологии (в том числе автономный транспорт, робототехника, интернет вещей)
∙ Образовательные технологии

- На Дальнем Востоке идет системная работа по созданию комфортной среды для ведения бизнеса. Это уже действующие налоговые льготы и неналоговые преференции, которые может получить компания, открывающая новое производство в регионе, а также новые меры поддержки высокотехнологичного бизнеса, которые сейчас разрабатываются в рамках нацпрограммы по развитию Дальнего Востока. Технологическое развитие региона — важная задача, для решения которой требуется наличие прорывных идей и участие лучших специалистов, которые эти идеи смогут реализовать. Поэтому мы готовы оказать содействие перспективным компаниям, которые заинтересованы в применении и развитии своих разработок на Дальнем Востоке, будь то дальневосточные проекты или проекты из любой другой части нашей страны, —прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Прием заявок в рамках отбора #GoEast продлится до 5 октября.

Фонд совместно со сторонними экспертами в несколько этапов отберет до 5 самых сильных проектов, которые получат приглашение на структурирование инвестиционной сделки с ДФВТ. В ходе отбора, проекты с помощью Фонда разработают бизнес-план по интеграции своих решений и технологий на Дальнем Востоке. В рамках #GoEast пройдет также серия встреч и вебинаров, где участники смогут узнать о возможностях для технологического предпринимательства на Дальнем Востоке.

В рамках #GoEast уже идет работа по подбору проектов с технопарками, инновационными центрами и акселераторами, в том числе со «Сколково», Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), Generation S и другими.

Дальневосточный фонд высоких технологий создан в августе 2018 года согласно поручениям президента РФ Владимира Путина и вице-премьера — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с целью развития на Дальнем Востоке высокотехнологичного бизнеса. Объем фонда – 5 млрд рублей. Инвесторами являются Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ВЭБ.РФ), РОСНАНО и РВК.

Фонд инвестирует в IT, промышленные технологии, альтернативную энергетику, робототехнику, сервисы «умных городов», биотехнологии и др. Среди проектов фонда — дальневосточные IT-компании «Визитек» и «Хотлид», крупнейший в России производитель сервисных человекоподобных роботов «Промобот», производитель суперконденсаторов Titan Power и компания Cinemood, российский производитель портативных диапроекторов.