Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 27 июля ужесточается наказание за организацию технического осмотра транспортных средств для пунктов техосмотра, не имеющих аккредитации  Российского союза автостраховщиков (РСА), сообщает журнал МойМотор.

С указанной выше даты такое нарушение предусматривает штраф в размере до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 480 часов, или до шести месяцев ареста.

Можно выдохнуть… Ужесточение, вступившее в силу 27 июля, связано со вступлением в силу поправки к статье 171 УК РФ, согласно которой в список незаконного предпринимательства включается работа операторов ТО без аккредитации в случаях причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству, а также в случаях, связанных «с извлечением крупного дохода».

Данная мера позволит, по мнению экспертов, снизить риск оформления диагностических карт неаккредитованными лицами (организациями).

Напомним, с 8 июня 2020 года изменились  сроки прохождения техосмотра. Если сейчас от этой процедуры полностью освобождены легковые автомобили младше трех лет, в дальнейшем техосмотр не будут проходить авто возрастом до четырех лет. Но некоторые эксперты считают, что за четыре года мы можем так «убить» машину, что ее будет впору не на техосмотр везти, а на утилизацию.

Так или иначе, согласно принятому Госдумой закону, легковые автомобили от четырех до десяти лет проходят обязательный техосмотр один раз в два года, автомобили старше 10-ти лет — ежегодно. Ранее, напомним, раз в два года проходили ТО машинки возрастом от трех до семи лет. Те, что старше семи лет проходили (и пока еще проходят — пока закон не вступил в силу) его ежегодно.

С «легковушками» все понятно. А как обстоят дела с остальными видами транспорта? Их владельцам тоже стоит ознакомиться с текстом нового закона.

Так, грузовые автомобили грузоподъемностью до 3,5 тонн, а также мотоциклы, прицепы и полуприцепы от четырех до 10 лет должны будут проходить техосмотр раз в два года, автомобили указанных категорий старше 10 лет должны будут проверять на исправность ежегодно.

Каждый год техосмотр должны будут проходить автобусы, оборудованные для перевозок грузовые автомобили, грузовики грузоподъемностью более 3,5 тонн, учебные автомобили, с года выпуска в обращение которых прошло не более пяти лет. Если их возраст перевалил за эту отметку (старше пяти лет), техосмотр они будут проходить каждые полгода. Раз в полгода ТО будут проходить специализированные транспортные средства и прицепы, предназначенные для перевозок опасных грузов.

Сегодня все такси проходят обязательную проверку технического состояния каждые полгода. Согласно новому закону эта процедура станет обязательной раз в полгода только для такси старше пяти лет. Для более новых автомобилей срок прохождения техосмотра - один раз в год.



Полная версия на сайте "Мой мотор": http://moymotor.ru/t-010420-gosduma-prinyala-zakon-o-novykh-srokakh-prokhozhdeniya-tekhosmotra#ixzz6TYEutHTF