Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Это самая яркая комета с начала XXI века, которую можно наблюдать в северном полушарии. Астрономы открыли ее весной — комета уже начала удаляться от Солнца и быстро тускнеет.

Комментарий бывшего директора Большого новосибирского планетария Сергея Масликова.

Чтобы увидеть комету, нужно, прежде всего, желание и, конечно, ясная погода. Правда, еще придется пожертвовать несколькими часами сна. Для наблюдений необходимо выбрать место с открытым северным горизонтом. Лучше, конечно, за городом. Дождавшись темноты, примерно в полночь можно начинать поиски.

Ориентироваться можно по ковшу Большой Медведицы, сдвинувшись на примерно равное ему расстояние вправо и немного вниз. Здесь находится слабое и малоизвестное созвездие Рыси. Чтобы разглядеть звезды этого созвездия, нужно обладать поистине рысьи зрением. Кроме того, эта часть неба подсвечивается зашедшим Солнцем. На этом светлом небе без звезд и нужно искать комету. Примерно в 01:30 по новосибирскому времени комета будет точно в направлении на север.

В ночь с 14 на 15 июля мне удалось увидеть ее невооруженным глазом примерно в половине первого. Комета была похожа на небольшой, едва заметный лучик света. В бинокль с 8-кратным увеличением прекрасно видно ядро кометы и расходящийся узким веером светлый зеленоватый хвост. Хвост состоит из газов и пылевых частиц, выбрасываемых из ядра кометы. Солнце сдувает эти частицы, так что хвост направлен в противоположную от звезды сторону.

В ночь с 13 на 14 июля комету запечатлел сотрудник Большого новосибирского планетария Евгений Тихонов. Он считает, что яркость кометы можно оценить в две звездные величины — это сравнимо с яркостью звезд Большого ковша. Хотя ближе всего к Земле комета приблизится 23 июля, она уже удаляется от Солнца, поэтому ее яркость с каждым днем понемногу убывает.

На небе комета смещается в сторону ковша Медведицы и через 10 дней пройдет под ковшом. Шоу «самой яркой кометы XXI века» быстро завершается. Ей далеко до легендарной кометы Хейла-Боппа 1997 года, которой земляне любовались полтора года.

Сергей Масликов, президент Новосибирского астрономического общества, специально для Тайги.инфо

Фотографии: Евгений Тихонов