Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщает, издание «Сибирь. Реалии» (признано минюстом иностранным агентом ) в своей публикации привело шокирующие подробности, о которых рассказал сестра пострадавшего подростка, которому она приходится опекуном. В публикации «Сибирь. Реалии» сообщается, что, видимо, подростка изнасиловали бутылкой, а пытки, по словам юноши, снимали на видео.

По словам Светланы Ш. (имя изменено по её просьбе), 4 июля днём её брат встретился со своими приятелями у дома одного из них. Кто-то унёс ключ, поэтому они не могли открыть дверь. Парень полез в окно, что увидели сотрудники полиции в штатском, вероятно, приняв за вора. Затем, по словам сестры, скрутили так, что слетела обувь, в носках и повезли в отдел, не объясняя причину задержания.

– Уже в отделении полиции, когда все эти пытки начались, говорили ему, что ты, типа, признайся в чем-нибудь,   расскажи, что сделал, мы тебя отпустим быстрее. Он: «Я ничего не делал. Не знаю, что вам сказать. Скажите, что сказать, я подпишу все». Они ничего ему не дали подписать в итоге. Все это проделали нехорошее, сняли его на камеру, - говорит Светлана.

Ей трудно рассказывать о том, что делали с её братом-подростком в отделении, она называет это «манипуляциями и нехорошими вещами». Потом, с трудом подбирая слова, говорит, что над братом совершили сексуальное насилие «непонятным предметом» в одном из кабинетов отдела полиции №2.

– Что диагностировали врачи?

– У него был ушиб плеча, когда его ласточкой крутили, руками вверх водили. Ну и разрыв прямой кишки, трещины. Пару раз его ещё по почкам ударили  незначительно. Брат говорит, что не почувствовал. Когда сотрудник сидел перед ним на стуле, он ему пару раз дал по почкам.

В МВД по Бурятии так прокомментировали заявление семьи пострадавшего: «Сначала полицейские задержали подозреваемого в совершении краж и грабежей, который рассказал оперативникам, где могут находиться похищенные вещи. При проверке данной информации прибывшие на указанное место  сотрудники полиции обнаружили неизвестного подростка, который выпрыгнул из окна второго этажа и попытался скрыться, однако был задержан и доставлен в отдел полиции. Поскольку его причастность к противоправным деяниям не установлена, он был отпущен и самостоятельно покинул отдел полиции». Также  в пресс-службе МВД по Бурятии  уточнили, что в дежурную часть сообщение из медучреждения о госпитализации травмированного подростка поступило вечером 4 июля.

По словам сестры, брат действительно «самостоятельно покинул отдел полиции» – полицейские дали ему одеться и выпроводили из отделения, предварительно поздравив   с днем рождения – 4 июля парню исполнилось 17 лет, о чём они узнали из его паспорта.

По мнению правозащитника Святослава Хроменкова, указанное преступление необходимо квалифицировать не только по   статье 132 УК, но и по 286 (превышение должностных полномочий), поскольку полицейские находились в момент его совершения при исполнении.

В пресс-службе Следственного комитета по республике подтверждают факт возбуждения уголовных дел в отношении троих сотрудников отделения уголовного розыска отдела полиции №2 УМВД по Улан-Удэ, но по каким именно статьям, не комментируют.

Тем временем молодому человеку звонят сотрудники полиции с предложением отозвать заявление за определенную сумму – последней называлась сумма в 1 млн рублей. Но юноша намерен судиться с полицейскими. Последних временно отстранили  от исполнения
служебных обязанностей. В случае установления вины сотрудники будут уволены
из ОВД за проступок, порочащий честь офицера полиции, и понесут наказание в
соответствии с законодательством, их руководители будут привлечены к строгой
дисциплинарной ответственности.

Отметим, это уже не первый случай избиения подростков в полиции Бурятии.  8 июня 2016 года полицейские задержали двоих подростков и доставили их в отделение. От задержанных требовали признаться в краже велосипедов. Никита Кобелев умер через два часа после задержания. Его друг Дмитрий подписал все, что от него требовали. Позже он рассказал о перенесенных в отделении пытках. По его словам, подростков привязывали к лавкам, накрывали одеялом. На спину им садились по два человека, а на голову надевали противогаз. Никиту стошнило, и он захлебнулся. В 2019 году Верховный суд Бурятии признал пятерых полицейских виновными по делу о превышении должностных полномочий.

Также продолжается громкое расследование убийства 17-летней давности, когда от рук полицейских в Селенгинске погибли две девушки.    Двух девушек из Селенгинска зарубили топором и спрятали в лесу. В зверской расправе подозреваются бывшие и действующие сотрудники МВД по РБ. Редкий случай, когда наказание (до 25 лет лишения свободы) может настичь «оборотней в погонах» спустя такое долгое количество лет. Публично были озвучены предполагаемые подозреваемые в этом преступлении (Казадаев, Инкин, Истомин), но многое так и остается непонятным. Как, например, карьера 39-летнего полковника Владимира Казадаева, который при поддержке главы МВД по РБ генерал-майора Олега Кудинова и начальника Управления на транспорте МВД России по ЦФО генерал-лейтенанта Олега Калинкина сделал головокружительную карьеру за 17 лет. Превратившись из простого опера Селенгинского райотдела в полковника, заместителя начальника МВД по транспорту московского транспортного узла, где сосредоточены интересы крупнейшего бизнеса России.

И вишенкой на торте преступлений можно посчитать стриптиз, который сотрудники Октябрьского районного отделения полиции заказали прямо на рабочем месте. Видео с танцем стало достоянием общественности и привело к увольнению нескольких сотрудников. Но, видимо, вместо уволенных набрали полнейший сброд, который позволяет себе насиловать подростков?

 

 

 

МВД

Похожие новости:

Происшествия
594
Власть
158
Власть
441
Происшествия
645
Происшествия
304
Происшествия
308