Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии пообщался с пользователями социальных сетей в прямом эфире 23 июня. На ютьюб-сессии «Открытый микрофон с Алексеем Цыденовым» жители республики в течение двух часов задавали разные вопросы, касающиеся проблем отдельных территорий, а также затронули актуальные вопросы, связанные с предстоящим голосованием по поправкам в Конституцию России.

На вопрос улан-удэнца о том, какие мысли у Алексея Цыденова по поводу второго срока, он выразил готовность и дальше работать в республике.

– Будет день – будет пища. Честно, я не берусь загадывать. Я, конечно, намерен пойти на второй срок,   об этом говорил уже. В том числе голосование по поправкам в Конституцию покажет  на самом деле, какое у жителей республики отношение ко мне. Это же оценка в том числе и моей деятельности. Если людям совсем жизнь не нравится  и они не видят никаких изменений – это оценка моей работы. Если оценка будет плохая – я плохо работаю. Отсюда и соответствующие выводы можно делать. Голосование покажет,  –  ответил глава Бурятии.

Алексей Цыденов также сказал, почему важно прийти и принять участие в голосовании по поправкам в Основной закон страны. По его словам, это закрепление социальных гарантий и того вектора развития государства, которые сейчас определены главой государства. Глава Бурятии назвал это даже «политическим завещанием Владимира Владимировича».

– Если мы хотим сохранить  то лучшее, что сейчас у нас есть, и еще двигаться дальше, развиваться, то должны идти голосовать по поправкам в Конституцию.  Мы достигли основных, краеугольных вещей: независимости, целостности, социальной защищенности, ответственности всей вертикали государственной –  это закрепим. Понятно, что много вопросов, которые требуют еще решения. Я предлагаю осознанно подходить к этому вопросу, понимать, что мы делаем, когда идем голосовать по Конституции. Мы делаем осознанный выбор, выбираем наше будущее. Поэтому я всех призываю, уважаемые земляки: приходите, сами задумайтесь. Не комментарии читайте, где кто-то что-то сказал, а своим сердцем решайте, – обратился Алексей Цыденов к зрителям.

Кроме того, Алексею Цыденову задали вопрос по поправке в Конституцию, согласно которой запрещается иметь гражданство иностранного государства лицам, замещающим государственные должности, членам Федерального Собрания Российской Федерации и другим представителям власти. Глава Бурятии отметил, что, на его взгляд, это очень важная поправка, которая защищает нашу страну от агентов влияния.

– Эта поправка касается высших должностей: президента, премьера, министров, руководителей регионов. Меня в том числе. У меня нет ни гражданства иностранного, ни счетов в зарубежных банках,  – пояснил Алексей Цыденов. – Мне кажется, что это очень важная поправка, потому что она защищает нашу страну от агентов влияния. Если человек идет на высокий пост, от его решений   зависит, как   страна будет жить и развиваться, как люди будут жить, то этот человек должен будущее свое видеть в России, а не где-то за границей. Он должен жить здесь, видеть и получать результаты своего труда. А не так, чтобы здесь что-то немного сделать, потом уйти. Нет. Мы видим, какое на Украине было голосование. Сейчас по всему миру вмешиваются во все выборы, кандидатов выдвигают, нам тоже могут кого-нибудь прислать. Поэтому пусть они будут лучше гражданами России, которые видят свое будущее в России и занимают ответственные посты.

Напомним, согласно ряду поправок в Конституцию, гражданство иностранного государства, вид на жительство или иное, подтверждающее право на постоянное проживание на территории иностранного государства, не имеют права иметь: президент, председатель правительства, заместители председателя правительства, федеральные министры и другие руководители федеральных органов исполнительной власти, сенаторы, депутаты Государственной Думы, уполномоченный по правам человека, руководители регионов, судьи и прокуроры.

Коснулись пользователи и инфраструктурных вопросов. В частности, от зрителя поступил вопрос о перспективах общественного транспорта, в частности, о необходимости обновления автопарка МУП «Городские маршруты».

– По автобусам вопрос правильный. В городе в рамках «Народного бюджета» выставлен на голосование вопрос приобретения автобусов. В рамках «Народного бюджета» много разных мероприятий. Если люди проголосуют не за благоустройство парков, к примеру, а за приобретение автобусов, то уже в этом году будет приобретение автобусов большой вместимости. Все зависит от самих жителей. За что в рамках голосования в «Народный бюджет» они проголосуют – то и будет сделано. Я, кстати, за автобусы буду голосовать, – поделился глава Бурятии.

Он отметил, что в городе Улан-Удэ с каждым годом уменьшается количество частных перевозчиков. И проблема транспортной доступности для жителей отдаленных микрорайонов становится все ощутимее. В этой связи он отметил важность разработки мероприятия по приобретению на деньги «Народного бюджета» автобусов большой вместимости. Это транспортные средства вместимостью 50 мест, с высоким классом экологичности – Евро 5, оборудованные для перевозки маломобильных граждан, автоинформатором, системой видеонаблюдения, кондиционером и отоплением, отвечающие всем современным требованиям безопасности.

Если горожане проголосуют на портале «Народный бюджет» за их приобретение, то уже в 4-м квартале, новые автобусы выйдут на городские маршруты. Новые автобусы планируется направить на обслуживание отдаленных микрорайонов – Левобережье, Машзавод, 100-  и 40-е кварталы.

Напомним, на голосовании по поправкам в Конституцию каждый житель Бурятии может выбрать одно из мероприятий, заявленных в рамках «Народного бюджета». Республике Бурятия из федерального бюджета выделено 300 млн рублей на реализацию общественных инициатив.

В настоящее время средства на финансирование инфраструктурных объектов распределены между всеми муниципалитетами республики.

Еще один транспортный вопрос касался возможного строительства моста через Селенгу. В ходе ютьюб-сессии выяснилось, что подходы к мосту так застроили, что денег на выкуп жилья не хватит.

– Мост через Селенгу был в генплане. Но все подходы застроили частными домами. Когда смотрели план, то поняли, что выкуп этого застроенного участка получается едва ли не дороже, чем сам мост, – пояснил Алексей Цыденов.

По его словам, вопрос о строительстве этого моста будет возможен только после ввода в строй третьего моста через Уду. Напомним, долгожданное строительство началось в апреле этого года. Федеральный бюджет выделил 7,5 млрд рублей. Глава напомнил, что финансирование изыскали только благодаря решению президента Владимира Путина.

Что касается ещё одного моста через Селенгу, то его возводить когда-нибудь точно придётся – в связи с ростом населения в левобережной части города, а также приростом Иволгинского района.

– Проблемы будут, пока есть только одно узкое горлышко. Проблема эта не ближайших годов, но рано или поздно придётся её вынужденно решать, – сказал Алексей Цыденов.

Похожие новости:

Общество и культура
270
Власть
130
Власть
2834
Власть
310
Общество и культура
172
Власть
323