Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ презентовали концепцию благоустройства площади Советов и прилегающих к ней улиц. Данная концепция является предварительной – она будет дорабатываться с учетом мнения горожан.

Проект представила Ирина Аляскина, главный архитектор Творческой Мастерской «Улан-Удэархпроект. В апреле текущего года эта проектная организация выиграла конкурс на разработку концепции благоустройства главной площади города, а также улиц Сухэ-Батора, Ленина, Ранжурова, Ербанова, Коммунистической и Театральной площади.

В совещании приняли участие представители структурных подразделений городской администрации, архитектурное сообщество столицы республики, общественники и т. д.

Концепция предусматривает устранение существующих проблем на территории площади: создание комфортной городской среды, автомобильных парковок, дополнительного озеленения и включение элементов городского дизайна, сообщили в пресс-службе администрации города.

– Концепцией предлагается административное регулирование использования автопарковок до 2,5 часов в рабочее время. Сокращение транзитных маршрутов и остановок на площади с выносом их на прилегающие улицы Сухэ-Батора и Смолина, – пояснила Ирина Борисовна. – Предусматривается создание парковок в полосе отчуждения ВСЖД и на прилегающих улицах за счет сноса аварийного жилого фонда. Поэтому все чаще встает вопрос необходимости освоения подземного пространства.

Участки подпорных стен на самой площади Советов планируется облицевать гранитом, так же, как и гранитные блоки на памятнике Ленину. Их также планируют обновить.

Кроме того, для создания благоприятного визуального раскрытия градостроительного ансамбля площади планируется замена переросших голубых елей на крупномерные ели.

– Фишкой «туристической» Бурятии предлагается сделать Национальную аллею с площадками отдыха, фотостендами, камерными фонтанами и водными устройствами «Ландшафты Бурятии» с использованием природного богатства республики: бронзового литья и натурального камня. Это зеленый змеевик, нефрит, серо-зеленые граниты, черный лабрадорит. Как средства оптимизации микроклимата площади Советов и придания ей дополнительного регионального своеобразия и привлекательности, – отметила архитектор.

Для украшения площади предложено два варианта фонтанов: со скульптурами «Уда» и «Селенга» Даши Намдакова и декоративной чашей «суксэ» по авторской модели Юрия Цыденова.

На участке по ул. Ербанова в районе филармонии планируется устройство подземного пешеходного перехода для удобства и безопасности пешеходов, туристов, свадебных церемоний с выходом на площадь Советов. В его пределах могут разместить общественный туалет, инженерные коммуникации и технические помещения для фонтанов, а также экспозицию АртПространства «Окна прошлого». А на площадке напротив Дворца бракосочетания запланированы композиция сухого фонтана и скульптура из бронзы «Жених и невеста».

В своей презентации Ирина Аляскина затронула и общее цветовое решение ансамблевой застройки, формирующей площадь.

– Улан-Удэ по признакам окружающего ландшафта должен быть преимущественно в теплой натуральной охристо-песочной и терракотовой гамме. Сегодня он превращается в размытый пастельный розовый цвет. Или еще хуже отделывается со всех сторон современными панелями и профлистом открытых цветов, оказывающих психологическое воздействие, которое уместно использовать не на строящихся детских учреждениях, а в промзонах. Особенно непонятно, когда перекрашивают кирпичные дома натурального терракотового цвета в розовые оттенки. Лучше исключить открытые оранжевые и розовые оттенки, а вместо черного больше белого. Сигнальную ярко оранжевую окраску аксессуаров города: урн, скамеек, цветочниц, ограждений, особенно у администрации города, необходимо срочно менять на спокойные естественные белые, серые, песочные тона, – подчеркнула она.
Архитекторы предлагают использовать в благоустройстве больше натурального камня, дерева и исторически ценных литых элементов благоустройства городского оформления, не похожих на другие города. В частности, дорожное ограждение делать не утилитарным, а художественное литье с орнаментной вставкой. В скамейках использовать деревянный брус, покрытой олифой, а боковые стенки-поручни и опоры делать из природного камня или архитектурного бетона. Планируется изменить и вид остановок. Здесь должны появится легкие автопавильоны с прозрачным ограждением и навесом из оргстекла.

Архитектор Геннадий Хунхенов, озвучил свои предложения по реконструкции площади.

– Гостиница «Байкал», филармония и «Прогресс». К ним нужно обратиться с точки зрения функционального насыщения входной группы, к их участкам, которые формируют фасадную линию и благоустройство перед зданиями. Перед «Прогрессом» есть очень хороший ресурс по меблировке. Там как раз можно использовать современные малые архитектурные формы, более смелые, радикальные, интересные с точки зрения современных трендов, – отметил он.

После доработки концепции с учетом высказанных замечаний и предложений специалистов будет организовано общественное обсуждение проекта на сайте «Активный горожанин».

Похожие новости:

Власть
25
Власть
113
Власть
61
Власть
31
Власть
64
Власть
66