Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

26 июня во время рабочего совещания в онлайн-режиме с федеральным центром председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров сообщил о первых результатах осуществления общественного контроля на голосовании.


- Мы переговорили со всеми наблюдателями, которые приняли участие в опросе ситуационного центра Общественной палаты России, и в настоящий момент наблюдателями на избирательных участках республики нарушений не зарегистрировано, - сообщил Баир Бальжиров

Ранее со ссылкой на Общественную палату Российской Федерации сообщалось о 12 нарушениях стандарта избирательного процесса в Бурятии, отмеченных наблюдателями во время опроса. Однако, в региональном отделении данные сведения опровергли. Общественники сообщили об этом федеральным коллегам и отметили необходимость пересмотреть подходы к мониторингу посредством телефонных опросов.

- Как только мы узнали о нарушениях, мы связались со всеми 8 наблюдателями, которые принимали участие в опросе. Все наблюдатели, с которыми мы связывались, были удивлены тем, что они о каких-то нарушениях сообщали. Опрос происходил, как правило, во время рабочего процесса. Кто-то из наблюдателей в этот момент шел по лестнице, например, кто-то работал на выездном голосовании. Операторами, проводившими опрос, перечислялись нормативы, и наблюдатель отвечал «да» или «нет». И в итоге, мы думаем, проблемы в коммуникации возникли. Никто из наблюдателей не подтвердил нарушения, соответствующие объяснительные уже представлены в нашу палату. Опрос проводится по специальному опроснику по так называемому «золотому стандарту», в нем 38 пунктов. И все эти пункты зачитываются наблюдателю. Допустим, вопрос по наличию графика работы избирательного участка. У одного из наблюдателей в числе указанных нарушений значится, что на участке нет стенда с таким графиком. Этот вопрос ему задавался как раз во время выездного голосования. Его спросили: «Вы видите стенд с графиком?». Естественно, он ответил, что нет, потому что он на выезде. Но объяснение, видимо, не засчиталось, - пояснила член Общественной палаты Республики Бурятия Саржана Бадмацыренова.

На сегодняшний день в качестве наблюдателей в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию в городе Улан-Удэ и районах республики оформлено 3509 человек. Также с 25 июня работает республиканский ситуационный центр, где в режиме реального времени отслеживается ход голосования. И по возникающим проблемам будут приниматься необходимые меры общественного реагирования.

Похожие новости:

Общество и культура
95
Общество и культура
7
Власть
8
Общество и культура
79
Власть
71