Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

- На каждом избирательном участке индивидуальный бюллетень. В нем есть общегородские задачи, за которые люди могут проголосовать как жители города, и есть задачи, которые надо решать непосредственно на своем избирательном участке. Так вот по «народному бюджету» у нас распределены две грандиозные, большие задачи для города и несколько задач непосредственно для своего микрорайона. Если люди не находят направление, на которое хотелось бы потратить «народный бюджет», внизу бюллетеня есть графа, куда можно вписать свое собственное мнение, - прокомментировал Игорь Шутенков голосование горожан за народный бюджет.

Среди грандиозных задач, за решение которых горожане могут голосовать по 1 июля включительно – это улучшение работы общественного транспорта за счет приобретения 20 новых автобусов и озеленение города. Именно такие предложения оставили большинство улан-удэнцев на сайте Народныйбюджет03.рф. 

Горожане не раз высказывались о необходимости решения проблем муниципального общественного транспорта.

- В прошлом году мы смогли улучшить работу МУП «Управление трамвая», приобрести 15 вагонов, но по автобусам в прошлом году, к сожалению, ничего не получилось. В этом году, получив деньги на «народный бюджет», люди сами сказали: давайте мы все-таки решим вопрос по приобретению автобусов для муниципального предприятия. И та сумма, которая была определена на город, как раз хватает на покупку 20 автобусов.  В момент, когда люди оставляли на сайте народныйбюджет03.рф заявки, было понятно, что это направление чувствительное и болезненное для наших горожан, - подчеркнул мэр г. Улан-Удэ.

По словам Игоря Шутенкова, именно поэтому было принято еще одно важное решение, благодаря поддержке ДФО. Городу Улан-Удэ в рамках дальневосточной субсидии будет выделено финансирование на приобретение автобусов. И буквально на прошлой неделе сумма была утверждена в размере 96 млн рублей, это порядка 16-18 автобусов дополнительно к тем 20, которые могут быть приобретены в рамках народного бюджета.

В бюллетенях проекта «Народный бюджет» на голосование жителей Улан-Удэ, помимо приобретения автобусов и озеленения города, вынесено 131 предложение. В разных округах - разное количество: от трёх до семи предложений в зависимости от активности горожан.

Одно из частых предложений улан-удэнцев, их более 40, - это спортивные площадки. Также в лидерах инициативы по устройству ливневых канализаций, ремонт и благоустройство скверов, устройство тротуаров, асфальтирование придомовых территорий, уличное освещение.

Напоминаем, что голосование по проекту «Народный бюджет» проходит в дни голосования по поправкам в Конституцию РФ. Проголосовать можно досрочно по 30 июня на избирательных участках с 8 до 20 часов, и в основной день голосования 1 июля с 8 до 20 часов. Проголосовать вне помещений для голосования по письменным или устным обращениям также можно с 25 июня по 1 июля. Чтобы проголосовать на дому, необходимо позвонить на номер 112 и подать заявку не позднее 17.00 вечера 1 июля.