Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

15 различных организаций республики отправили представителей для участия в наблюдении за голосованием, сообщил председатель Общественной палаты Баир Бальжиров. По его словам, высоко активны в этом оказались представительницы женских общественных организаций. Наблюдатели будут следить не только за самим ходом голосования, но и за подсчетом голосов.

В ходе пресс-конференции Баир Бальжиров подвел итоги заявочной кампании, представил данные об активности политических партий и общественных организаций в ходе направления наблюдателей.

Прежде всего был затронут вопрос обеспечения безопасности на избирательных участках. Сейчас это одно из основных опасений для граждан - пандемия коронавируса, к сожалению, не отступила окончательно, и несмотря на снятие некоторых ограничений, в регионе, как и по стране продолжается рост числа заболевших. По этому вопросу выступила Татьяна Думнова, первый заместитель председателя Общественной палаты Республики Бурятия. Она напомнила, что будут соблюдаться все необходимые меры для профилактики распространения COVID.

Так, в день Всероссийского голосования в Основной закон страны – 1 июля, а также в период досрочного голосования с 25 по 30 июня - все организаторы и участники избирательного процесса будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. К избирательному процессу в качестве наблюдателей не будут привлекаться люди старше 65 лет. А для голосующих этой возрастной категории организуется участие на дому. Голосование на дому будет проводиться бесконтактным способом – с использованием индивидуальных пакетов, в которые будут упакованы бюллетени для голосования и одноразовые ручки. Автомобили для выездов на голосование на дому также будут обрабатываться антисептиком.

Что касается самих участков голосования, то там также обеспечат всеми средствами защиты. Перед входом на избирательный участок будет размещен дезинфицирующий коврик. Каждому участнику голосования на входе в избирательный участок будут измерять температуру бесконтактным способом, обработают руки антисептиком, выдадут медицинскую маску, перчатки и шариковую ручку.  Помещения избирательных участков, включая кабинки для голосования, будут обрабатываться специальным дезинфицирующим раствором. 

Как пояснила Татьяна Думнова, до голосования будут допускаться участники, даже если у них будет зафиксирована повышенная температура, меры безопасности будут это позволять не лишать их право отдать свой голос, однако для наблюдателей это правило будет жестче. Наблюдатели будут следить не только за самим ходом голосования, но и за подсчетом голосов.

Одну из самых обсуждаемых и актуальных тем на сегодня в конце пресс-конференции также прокомментировал председатель Общественной палаты Баир Бальжиров. Он показал собравшимся экземпляр печатного издания, которые недавно появилось на полках многих магазинов и смутило граждан наименованием "Конституция РФ 2020".

- Внесены только последние правки 2015 года, - пояснил Баир Бальжиров, - Эту книжечку показывают в соцсетях и говорят, что не надо ходить голосовать, потому что и так все принято. Это фейк.

Председатель Общественное палаты РБ заявил, что издание не содержит тех поправок, которые только вынесены на голосование. 

 

Похожие новости:

Общество и культура
95
Общество и культура
7
Власть
8
Общество и культура
79
Власть
71