Сергей Бороноев: «Создав клинику, мы реализовали мечту отца»

В республике есть доктора-профессионалы, живущие своей работой. Сергей Бороноев относится к одним из них
Здоровье |
Фото Сергей Бороноев: «Создав клинику, мы реализовали мечту отца»

«Новая Бурятия» решила пообщаться с Сергеем Бороноевым, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры госпитальной хирургии медицинского института БГУ, заслуженным врачом РБ, отличником здравоохранения РФ. После окончания 2-го Московского мединститута с 1988 года он начал работу в ЛОР-отделении республиканской больницы.  

Взаимодействие с внешней средой

– Отоларингология  объединяет все органы взаимодействия с внешней средой – это органы слуха, равновесия, обоняния, вкуса, а также верхние дыхательные пути. И  если, к примеру, раньше человек рождался с плохим слухом, то он был обречен на школу глухих,  недостаточную социализацию  в обществе. Сейчас даже в отношении абсолютно глухих детей производится реабилитация – вживляется «электронное ухо», это кохлеарный имплант, – рассказывает Сергей Афанасьевич. 

В связи с климатическими условиями, частыми вирусными и инфекционными заболеваниями встречается много пациентов с хроническим средним отитом. Пациенты страдают от гноетечения из уха, образуется перфорация (отверстие) в барабанной перепонке, снижается слух. Помочь может только ушная хирургия – отохирургия. Как-то муж пациентки после удачно проведенных операций в шутку мне заметил: «Сделайте все обратно, а то все слышит жена, даже не поругаешь ее за спиной, как прежде».

По словам доктора Бороноева, достаточно часты ситуации, когда ребенку в ухо или в нос  попадает инородное тело. Родители могут не заметить, что малышу некомфортно.  

– Если инородный предмет попал в ухо ребенку, то нужно быть крайне осторожным. Может попасть в костную часть и там вызвать воспаление,   достать его оттуда уже проблематично из-за отека, воспаления. Иногда извлекать приходится с применением наркоза.

Династия врачей

Полтора года назад Сергей Бороноев открыл свою лор-клинику.

– Идея создания клиники изначально принадлежала моему отцу. Можно сказать, мы с братом, Борисом Афанасьевичем, реализовали мечту отца, – говорит Сергей Афанасьевич. В 1997 году он даже организовал ЛОР-клинику, но тогда обстоятельства сложились иначе.

Надо отметить, что Афанасий Борисович Бороноев был одним из известных врачей республики. Он открыл детское ЛОР-отделение на базе РКБ им. Н.А. Семашко. Афанасий Борисович обладал виртуозной техникой оперирования, разработал и внедрил ряд оригинальных методик операций.

А положил начало семейной династии Бороноевых двоюродный дедушка – Сергей Степанович Бороноев. Работая фронтовым врачом, а затем начальником хирургического отделения окружного военного госпиталя № 333, в годы Великой Отечественной войны он спас тысячи жизней воинов Красной армии.

В 1959 – 1960 годах Сергей Степанович открыл нейрохирургическое отделение РКБ, в котором он работал заведующим отделением. Так, в Бурятии появилось такое направление, как нейрохирургия. В 50-е годы он возглавлял республиканскую больницу.

Сергей Степанович оказал значительное влияние на выбор профессии своего племянника – Афанасия Борисовича. А он, в свою очередь, привил любовь к медицине детям – Сергею и Борису, которые и по сей день оказывают помощь больным. Готовится продолжить династию и сын Сергея Афанасьевича – Асалхан, который является студентом мединститута БГУ.

«Пациент интересует  как человек»

– Главным отличием работы в своей клинике от работы в госучреждении, – говорит Сергей Афанасьевич, – является возможность работать с людьми индивидуально. Здесь более спокойная обстановка.

– Профессионально   занимаюсь тем же делом. Однако  если в РКБ я занимался по большей части хирургией, здесь у меня  в основном  плановые осмотры, установление диагноза и назначение лечения, – рассказывает доктор. – Опыт сказывается – ты сразу видишь человека. Он начинает рассказывать, и ты уже по голосу определяешь, с какой проблемой пришел. И уже начинает складываться его психологический портрет, а вместе с ним формируется определенный подход к пациенту, что облегчает работу. Кстати, психологические факторы также могут быть причиной заболевания.

ЛОР-клиника доктора Бороноева располагает всем необходимым оборудованием для плановых осмотров и проведения хирургических операций.

– При осмотре мы используем эндоскопическое оборудование, которое позволяет визуализировать на экране состояние   ЛОР-органов. Мы видим, с чем предстоит работать, – обводит рукой свой кабинет Сергей Афанасьевич. – Есть аудиологическое оборудование для исследования слуха, специальный хирургический микроскоп, с помощью которого производятся слухоулучшающие операции.

Кроме работы на ниве практической медицины, Сергей Афанасьевич с 1998 года преподает в медицинском институте БГУ.

– Из моих учеников студентов и интернов оториноларингологов некоторые окончили интернатуру, ординатуру в центральных клиниках Москвы, Томска. Кто-то уже стал кандидатом медицинских наук, заведующим ЛОР-отделений, например, Биданова Д.Б., Рябинков Д.В., Маланов Б.Л., Байдаева Т.Ж., Очиров Д.Д., Хулугурова Л.Н, Дашиев Р.Ц., Ермоева Е.В., Филиппова И.В., Балданов Б.Б., Бороноев В.Б., Доржиев Б.Ц., Бодоева М.В., Сунгатуллина Н.А., Шагдуржапов В.С. и другие, – замечает он.

Тополиный пух, жара…

Пользуясь случаем, «Новая Бурятия» расспросила доктора Бороноева о сезонных отоларингологических заболеваниях. Оказывается, многие люди, страдая от аллергии в летнее время года, даже не догадываются о том, что у них аллергия. Она проявляется внезапно – на пыльцу растений, на пух, на шерсть животных. Без рецепта и врачебной консультации люди начинают принимать различные сосудосуживающие препараты, капли и спреи, а это зачастую может приводить к осложнениям.

– В инструкции к таким препаратам указано, что срок их применения должен быть не более 5 – 7 дней. А люди могут принимать подобные препараты, их еще называют деконгестантами, годами, что может привести к развитию артериальной гипертензии, то есть стойкому повышению артериального давления. Надо быть осторожнее с этими препаратами  и все-таки обращаться к врачу, – предупреждает Сергей Афанасьевич. Самолечение сосудосуживающими препаратами приводит к привыканию. Также нельзя бесконтрольно использовать и антибиотики, так как в результате образуется устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, лечить становится все сложнее.

Если запустить болезненное состояние и долго ходить с заложенным носом, температурой, кашлем, чиханием и т.д., то это может привести к печальным последствиям. Ведь околоносовые пазухи и среднее ухо прилежат к оболочкам мозга, соответственно, запущенные гнойные синуситы и отиты могут осложняться вторичным гнойным менингитом, абсцессом мозга, которые смертельно опасны. Беспечность может закончиться тяжелыми осложнениями, с которыми пациент в бессознательном положении попадает в больницу, где врачи, выполняя сложные операции, используя весь арсенал современных средств, борются за спасение его жизни. И не всегда это заканчивается благополучно.

Лето – это купальный сезон, в течение которого врачи отоларингологи часто сталкиваются с такими явлениями, как попадание воды в уши и ушные пробки.

– Во время купания  даже в обычной ванной  случается, что человек внезапно глохнет вследствие попадания воды в уши. И он начинает чистить уши ватными палочками, утрамбовывая серу глубже, к барабанной перепонке, возбуждая серные железы, которые увеличивают выработку серы. Также на слух пагубно влияют громкие звуки, особенно при постоянном использовании наушников. В этом случае поражается слуховой нерв, развивается тугоухость.

Во имя спасения жизней

– Во время пандемии мы были закрыты. Как только начали снимать ограничения, мы получили разрешение на продолжение нашей деятельности и открылись. При этом   соблюдаем все меры предосторожности, – Сергей Афанасьевич обращает внимание на приборы. – Бесконтактная термометрия, обработка помещений и оборудования, средства индивидуальной защиты для каждого работника – все соблюдается. Запись производим по телефону или через сайт. Если у человека высокая температура, то ему, к сожалению, приходится отказывать, потому что мы не хотим рисковать. Ни собой, ни  тем более  нашими пациентами.

В заключении беседы Сергей Афанасьевич поздравил своих коллег с Днем медицинского работника.

– Поздравляю всех уважаемых медицинских работников с нашим профессиональным праздником! Мы выбрали не просто профессию, а образ жизни во имя спасения жизней и излечения от различных недугов. Желаю вам благодарных пациентов, новых достижений в нашей непростой профессии и, конечно же, сибирского здоровья! С уважением, ваш Сергей Бороноев.

г. Улан-Удэ, ул. Октябрьская, 44;  тел. 30-40-09 ,  03lor@mail.ru

Кол-во просмотров: 2949

Поделиться новостью:


Поделиться: