Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Передача «Как россияне помогают друг другу» вышла в эфир в конце апреля, однако ее актуальность сохраняется до сих пор. Ведь в Бурятии, признаемся, не так уж много примеров проявления гражданского самосознания и активности.

На вопрос Анастасии Сорокиной «Вадим, что сейчас в Бурятии происходит? Какая помощь? Как люди организуются? Что вы конкретно делаете?» Вадим Буланаков дал развернутый ответ:  –   В Бурятии происходит то же самое, что и во всей стране, режим повышенной готовности, самоизоляции и все прочее. Но, тем не менее, людей очень много отзывчивых. И я тоже решил не оставаться в стороне, когда стало очевидно, что пропали все средства защиты, маски пропали из аптек, как и санитайзеры и все прочее. Маски стали продавать по 100 – 300 рублей, а это тоже деньги. Я предложил всем тем, кто эти маски может шить, начать это делать из тех материалов, которые я привезу бесплатно. Тем, кто находится в трудной ситуации, я предложил разумную оплату за эти работы.  Пошитые маски общественники стали распространять бесплатно. К этой инициативе подключились автоклубы города. На машины сделали наклейки с логотипом и надписью «Нет маски? Попроси у меня». Маски раздавали возле магазинов, на автозаправках и в других общественных местах.  

При этом реакция жителей Улан-Удэ на эти предложения была очень хорошей. Люди сначала не верили, мол, правда, бесплатно?

–  Вадим, меня поразило, мы думали, вы одно доброе дело делаете, а оказывается, сразу несколько, еще и даете работу. Вот очень хорошая идея, прекрасная, но для этого нужно какой-то ресурс иметь. Вы такой предусмотрительный бизнесмен, потому что сейчас все жалуются, говорят, что у них не было никакой подушки. У вас там, похоже, целая перина финансовая? – уточнил ведущий Александр Денисов.

–  Перины никакой нет, просто были некоторые свои накопления, собственно, я решил, что в этом случае, наверное, лучше их потратить на это дело, чем выгодно доллары купить, – ответил Вадим Буланаков и пояснил: «Во-первых, это большая позитивная энергия во всем проекте, потому что абсолютно все люди, которые с нами участвуют, и все ребята, которые маски раздают, все об этом говорят – это очень приятное занятие делать добро. Казалось бы, мелочь такая, но при этом это все очень позитивно. Негатива сейчас хватает, поэтому хотелось бы, чтобы позитив был».

Вадим Буланаков сумел объединить в этом проекте 50 человек. Затем он организовал «Лотерею добра», формируя продуктовые пакеты для семей, которые столкнулись с финансовыми затруднениями. Их разыгрывали через социальные сети, раздавали адресно тем, кто выходил на связь.

–  Мы делали это за счет внутренних своих ресурсов, а затем коллектив одного из крупных предприятий, это ТП «Энергосбыт Бурятии», помог в сборе таких наборов, – отметил Вадим Буланаков. – Не думаю, что я единственный такой, кто решил это сделать, потому что у нас людей много, кто сейчас помогает. Это и государственные волонтерские организации, и обычные люди.


«Новая Бурятия» узнала, кто такой Вадим Буланаков. Это житель Улан-Удэ. Он окончил среднюю школу №1. Учился в ВСГТУ на машиностроительном факультете, но окончил, в конце концов, Бурятский филиал Новосибирского государственного университета экономики и управления.

После окончания вуза Вадим Буланаков трудился в дорожных предприятиях Бурятии и Иркутской области, прошел путь от рядового снабженца до руководителя высшего звена. К примеру, работал в ООО «Дорстройсервис», а также в Дорожной службе Иркутской области.

О том, как он попал на федеральный телеканал, Вадим Буланаков просто пояснил: «Всегда старался принести максимальную пользу обществу. Сейчас понял, что могу сделать для людей больше. И для этого не нужно каких-то больших денег. В первую очередь  нужно желание помочь, тем более  в такие сложные времена. Люди откликаются на призыв помочь с удовольствием, особенно когда видят, что есть реальные дела и реальные достижения, а помощь поступает живым людям, а не каким-то среднестатистическим гражданам».

 

Александр Михайлов