Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ "принять меры по повышению платежной дисциплины в части, касающейся оплаты в полном объеме потребленной электрической энергии, тепловой энергии и газа потребителями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета". Перечень поручений президента по итогам совещания по вопросам развития энергетики от 29 апреля публикует сайт Кремля.

Также Путин поручил держать этот вопрос на контроле своим полпредам. "Полномочным представителям президента РФ в федеральных округах принять меры по повышению платежной дисциплины в части, касающейся оплаты в полном объеме потребленной электрической энергии, тепловой энергии и газа потребителями, финансируемыми за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов", - говорится в поручении. Доклад по исполнению поручений - до 31 декабря 2020 года. Ответственные: Александр Гуцан, Игорь Комаров, Сергей Меняйло, Юрий Трутнев, Владимир Устинов, Николай Цуканов, Юрий Чайка, Игорь Щеголев.

Ранее энергетики отмечали с началом введения карантинных мер в стране снижение уровня платежей за энергоресурсы. Так "МОЭК" сообщал о снижении поступления платежей за тепловую энергию, фиксируя ухудшение платежной дисциплины по всем категориям потребителей, а у некоторых - до 50%.

Президент РФ также поручил правительству усилить контроль работы по снижению рисков распространения COVID-19 на производственных объектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК), работяющих вахтовым методом. Правительству РФ поручено до 15 июня "обеспечить усиление контроля за организацией деятельности, направленной на снижение рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на функционирующих вахтовым методом производственных объектах предприятий топливно-энергетического комплекса".

Правительство проработает включение нефтесервисных компаний с выручкой более 1 млрд в список системообразующих

Правительство РФ до 15 июня проработает вопрос о включении нефтесервисных компаний с выручкой более 1 млрд рублей в список системообразующих, говорится в перечне поручений президента РФ.

Как сообщалось, Минэнерго России прогнозирует, что по итогам 2020 года в связи с экономическим кризисом нефтесервисы могут потерять около 30-40% объема заказов, возможно и больше. Глава ведомства Александр Новак подчёркивал, что отрасль важно сохранить к моменту восстановления экономики, поддерживая спрос на услуги нефтесервисных компаний.

Правительство установит спецтарифы на услуги "Транснефти" и "РЖД" на время ОПЕК+

Правительство должно проработать вопрос установления специальных тарифов ПАО "Транснефть" и ОАО "РЖД" на транспортировку нефти и нефтепродуктов на срок действия договоренности об ограничении добычи нефти ОПЕК+. Поручение должно быть исполнено до 15 июня 2020 года.

В апреле страны ОПЕК+ приняли решение о совместном снижении нефтедобычи сроком на два года. При этом, в мае-июне снижение нефтедобычи будет составлять 9,7 млн б/с от уровня октября 2018 года, или на 23%. В мае Россия должна добывать 8,5 млн б/с нефти, таким образом, должна будет снизить производство нефти на 2,1 млн б/с.

Как сообщалось, на встрече с Путиным глава "Роснефти" Игорь Сечин поставил вопрос о приведении в соответствие тарифов транспортных монополий к текущим ценам на рынке". "Мы не просим каких-то особых льгот, но приведение в соответствие в связи с падением цены было бы для нас, конечно, значительным. В настоящее время 32% составляют расходы на транспорт от стоимости нефти", - уточнил он.

Тарифы "Транснефти" в 2018-2020 годах должны были индексироваться с коэффициентом 0,9-1 к инфляции. "Транснефть" считает, что снижение тарифов приведет к увеличению доходов частных акционеров нефтяных компаний за счет государства.

Будет установлен вычет по акцизу на этан и СУГ в размере, зависимом от объема инвестиций

Путин поручил правительству установить обратный акциз на этан и СУГ для нефтегазохимии в размере, который будет зависеть от объема инвестиций в мощности. Срок исполнения данного поручения - до 15 июня.

Как сообщалось ранее, согласование законопроекта об обратном акцизе на этан и СУГ для нефтегазохимии затянулось из-за разногласий ведомств в источниках финансирования обратного акциза на СУГ.

Источник: ФИНМАРКЕТ