К 100-летию Бато Семеновича Семенова

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося партийного и государственного деятеля, председателя Президиума Верховного Совета Бурятской АССР с 1970 по 1984 год Бато Семеновича Семенова (1920 – 2010)
Фото К 100-летию Бато Семеновича Семенова

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения  выдающегося партийного и государственного деятеля, председателя Президиума Верховного Совета Бурятской АССР с 1970 по 1984 год  Бато Семеновича Семенова (1920  – 2010).

Б. С. Семенов был известным общественно-политическим деятелем. Он родился в семье бурята, крестьянина-середняка, 27 мая 1920 года в улусе Алачи Улюнского сомонного Совета Баргузинского аймака Бурятской АССР. Из личного листка Б.С. Семенова: «…В 1928 году мои родители переехали в с. Баянгол Баргузинского аймака и одними из первых вступили в коммуну им. Ленина и до преклонного возраста работали на колхозном производстве. С 1929 по 1937 год учился в Караликской начальной школе, Баянгольской школе колхозной молодежи и в Баргузинской средней школе. Будучи учеником седьмого класса, в 1934 году вступил в ряды ВЛКСМ».

После окончания средней школы семнадцатилетний Бато начинает работать счетоводом родного колхоза имени Карла Маркса, одновременно становится секретарем комсомольской организации, насчитывающей 120 членов. Уже тогда он показал свою способность объединять вокруг себя молодежь, использовать на благо общества ее устремления. Не случайно вскоре его пригласили поработать заведующим отделом пионеров, политучебы Баргузинского райкома комсомола, в 1938 году избрали первым секретарем РК ВЛКСМ. За четыре года работы на этой должности он набрался опыта, стал настоящим лидером молодежи района. Как перспективного комсомольского работника в 1940 году его перевели в аппарат областного комитета ВЛКСМ в качестве заведующего отделом крестьянской молодежи, затем помощником начальника политсектора по комсомолу Наркомзема БМАССР.

«Юный патриот Бурят-Монголии»

В сентябре 1943 года по настойчивому предложению первого секретаря обкома комсомола Андрея Модогоева Бато Семенов в возрасте 23 лет был избран первым секретарем обкома ВЛКСМ. Обком комсомола, который возглавлял Бато Семенович, в годы войны получил два благодарственных приветствия от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В одном из них говорится: «Передайте горячий привет и благодарность Красной армии комсомольцам и молодежи БМАССР, собравшим 1200  тыс. рублей на постройку танковой колонны». В другом приветствии написано: «Пионеры, школьники собрали  на постройку танка «Юный патриот Бурят-Монголии» и отправили защитникам Родины более 124 тыс. рублей, 13 тыс. посылок, около 13 тыс. вещей».

Под руководством молодого лидера обком ВЛКСМ направлял свои усилия на выполнение государственных планов. Повсюду развертывалось соревнование комсомольско-молодежных бригад среди молодых животноводов, полеводов, работников промышленных и строительных предприятий.

Победителям обком ВЛКСМ вручал ежеквартально переходящий вымпел. Такие же поощрения практиковали райкомы комсомола всех районов. Молодежь работала хорошо. Не случайно  многие юноши и девушки тех трудных лет были удостоены правительственных наград, в том числе орденов и медалей. Сам же вожак молодежи республики был награжден орденом «Знак Почета».

Партийная работа

Боевая комсомольская закалка помогла Бато Семеновичу в работе на больших должностях в сфере партийно- государственной работы. В 1949 году, окончив Московскую трехгодичную Высшую партийную школу при ЦК КПСС, он получил диплом о высшем образовании. В том же году его избрали первым секретарем Еравнинского райкома партии, затем через три года –  первым секретарем Селенгинского райкома КПСС. В 1955 году был выдвинут заведующим отделом организационно-партийной работы обкома партии. На этой должности проработал до 1959 года.

В этот период в стране началось административно-территориальное реформирование. Сначала укрупнение районов, затем создание территориальных управлений сельского хозяйства. Когда объединили Баргузинский и Курумканский районы, Бато Семенов избирается первым секретарем объединенного Баргузинского райкома партии, вслед за этим – парторгом обкома КПСС по Кабанскому территориальному управлению сельского хозяйства, объединившему шесть бывших северных районов. Чтобы попасть в Кабанск, баргузинцам‚ курумканцам, прибайкальцам приходилось ехать через Улан-Удэ. Вскоре территориальные управления упраздняют. Бато Семенович получает новое назначение. Сначала заместителем председателя комитета партийно-государственного контроля, затем секретарем обкома партии, одновременно заместителем председателя Совета Министров республики. После этого в течение пяти лет возглавляет комитет народного контроля.

Работая в течение 13 лет в партийных органах, являясь членом обкома, его бюро, затем в государственных органах, Б.С. Семенов сыграл заметную роль в подборе, расстановке и воспитании партийных и советских кадров. Каждый, кто с ним работал рядом, испытывал его качества воспитателя и организатора.

Самостоятельность Советов

С 1970 по 1984 год, до ухода на пенсию, Бато Семенович занимал должность председателя Президиума Верховного Совета Бурятской АССР. До его прихода на работу в высший орган законодательной власти работа местных Советов подменялась партийными органами. Заслуга Б.С. Семенова в том, что районные, сельские и поселковые Советы получили самостоятельность.

Очень внимательно Бато Семёнович подходил к кадровому вопросу. По его инициативе выдвигались председателями исполкомов городских и районных Советов грамотные работники, имеющие опыт работы с людьми. Успешной работе президиума, конечно же, способствовали его единомышленники, такие  как В.И. Дубровский, И.Д. Черняков, Д.Д. Эрдынеев‚ Д.С. Санжимитыпов и другие.

Большую роль в перестройке деятельности Советов сыграло, к примеру, обсуждение на сессиях Верховного Совета таких вопросов: «О проекте Конституции (Основного закона) Бурятской АССР и итогах всенародного обсуждения», «О проекте Закона о Совете Министров Бурятской АССР» и других, принятие по ним законов и постановлений; на основе которых определялись конкретные задачи для Советов всех уровней.

Он избирался восемь раз депутатом Верховного Совета республики, депутатом Верховного Совета РСФСР четырех созывов, одновременно занимал должность заместителя председателя Верховного Совета РСФСР.

фото из архива Национального музея Республики Бурятия

При вручении ему правительственной награды 8 июля 1980 года он отметил: «Более 40 лет я состою и работаю в рядах Коммунистической партии. Именно она вырастила и воспитала меня. Буквально всем своим политическим ростом, идейной закалкой, своей работой и накопленным опытом, своей счастливой судьбой  я, прежде всего, обязан великой ленинской партии и нашей социалистической Родине…. До конца  верой и правдой служить советскому народу, социалистической Отчизне – мой святой долг, долг коммуниста, и я все сделаю, чтобы выполнить его.

Вся трудовая деятельность Б.С. Семенова была связана с партийной деятельностью, где он прошел путь от секретаря комсомольской организации в своем родном районе до председателя Президиума Верховного Совета Бурятской АССР. 25 декабря 1984 года на сессии Верховного Совета Бурятской АССР он был освобожден от занимаемой должности. Из выступления Бато Семеновича: «В связи с предстоящими в феврале 1985 года выборами  я решил обратиться к Верховному Совету Бурятской АССР об освобождении меня от обязанностей председателя Президиума Верховного Совета республики… Выражаю Областному комитету КПСС, Верховному Совету и его Президиуму, всем товарищам, с кем мне пришлось продолжительное время работать, искреннюю благодарность за доверие, поддержку и помощь в работе…».

«Книга памяти»

Будучи на заслуженном отдыхе в течение шести лет руководил редколлегией республиканской «Книги памяти». Это была огромная работа по восстановлению имен земляков, отдавших жизнь за Родину. Результатом этой работы явилось издание «Книги памяти» в шести томах.

У отца Бато Семеновича Сайндуева – Семена Самагановича – было пятеро детей. Двое старших сыновей – Радна и Тихон – отдали жизнь за Родину. Младший брат Доржи‚ тоже воевавший с империалистической Японией, долгие годы работал директором Баянгольской средней школы‚ сестра Галина заслужила звание заслуженного учителя школ Бурятии. Большого уважения заслуживает старшая сестра Ханда, работавшая в животноводстве в родном колхозе. Еще в 1940 году она была удостоена ордена Ленина.

У самого Бато Семеновича трое детей. Все получили высшее образование. Старший Станислав, к сожалению, рано ушедший из жизни, работал в Совете профсоюзов республики. Дочь Людмила преподавала в техникуме, а младший Сергей – по образованию инженер-электрик. Супруга Надежда Бадмаевна все годы их совместной жизни была надежным тылом и поддержкой своему мужу.

Всю свою жизнь  преданный своему делу, он посвятил себя партийной работе и службе советскому народу. Так, из его личного листка: «Подводя итоги 45-летнего пребывания в рядах КПСС, многолетней работы в руководящих комсомольских, партийных и советских органах республики, считаю необходимым сказать: я всегда высоко ценил, дорожил и стремился оправдать доверие Центрального Комитета КПСС, Бурятской областной партийной организации и трудящихся нашей автономной республики, прилагал все усилия для того, чтобы внести свой вклад в успешное решение задач хозяйственного и культурного строительства, коммунистического, интернационального воспитания трудящихся, повышение народного благосостояния… В моей практической деятельности были и есть немало недостатков и упущений, не всегда мне удавалось добиваться желаемых результатов в работе… Верой и правдой служить

Кол-во просмотров: 2618