Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ученые из Университета Гонконга доказали эффективность использования защитных масок для предотвращения заражения коронавирусом. Как сообщила в понедельник газета The Standard, в этом им помог эксперимент с хомяками.

Группа микробиологов под руководством профессора Юэн Квок-юна применила специальную конструкцию, состоящую из нескольких клеток, куда помещались группы грызунов. С помощью вентиляторов моделировалась ситуация распространения вируса от больных зверьков к здоровым, при этом использовались перегородки из обычных хирургических масок.

В первом эксперименте, прошедшем без использования перегородок, коронавирусная инфекция в течение недели передалась восьми из 12 здоровых хомяков. В этом случае вероятность бесконтактного заражения составила 67%.

При установке масочного барьера в клетке у грызунов-носителей вируса заражение постигло всего двух из дюжины здоровых хомяков из соседней клетки (17%). А когда ученые переместили масочное заграждение от клетки с зараженными хомяками к клетке со здоровыми грызунами, они выявили всего трех заболевших хомяков из 12 (вероятность 25%).

Медики также выяснили, что вирусная нагрузка в организме инфицированных животных, клетку которых ограждала маска, была до десяти раз ниже по сравнению с нагрузкой хомяков, лишенных такой защиты.

Комментируя результаты, профессор Юэн Квок-юн отметил, что некоторые специалисты скептически относятся к эффективности масок в борьбе с пандемией COVID-19. "Однако наш эксперимент дал четкий ответ: то, во что мы верили, оказалось правдой", - сказал он. Результаты исследования будут опубликованы в научном журнале Clinical Infectious Diseases.

Источник: tass.ru/