Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

13 мая мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков вместе с сотрудниками Улан-Удэнского городского лесхоза дал официальный старт очередному этапу программы «Зеленый город».  Муниципальная программа «Зеленый город» для Игоря Шутенкова и администрации города принципиальна  – это не очередные предвыборные обещания, это системная планомерная работа над созданием комфортной городской среды. Программа нацелена на то, чтобы к 2024 году на каждого жителя Улан-Удэ приходилось минимум 11 квадратных метров зеленых насаждений. Сегодня этот показатель составляет лишь 3,9 квадратных метра. 

В прошлом году горожане приняли активное участие в озеленении города.

– С помощью наших жителей, лесников мы смогли высадить в прошлом году 28 тыс. зеленых насаждений: кустарников и деревьев. Не просто высадили, но и  впоследствии  мы за ними ухаживали, поливали. Благодаря этому смогло прижиться более 70% саженцев. На улицы, если вы помните, вышло порядка 5 тыс. горожан, – отметил Игорь Шутенков.

Массовое участие жителей Улан-Удэ в программе «Зеленый город» позволило в прошлом году разбросать посадки территориально по городу – саженцы были выданы управляющим компаниям, ТОСам, за счет чего удалось не концентрироваться на центральной части города, а захватить микрорайоны, в том числе и отдаленные.

Одним из итогов ее реализации должно стать уменьшение в атмосфере Улан-Удэ вредных веществ за счет увеличения выработки кислорода.

Несмотря на кризисное секвестрование городского бюджета, финансирование программы сохранено в полном объеме. В этом году на реализацию программы «Зеленый город» в бюджете заложено 30 млн рублей. Будет высажено порядка 23 тыс. саженцев, 10 тыс. квадратных метров газонов, 8 тыс. квадратных метров цветочных клумб, а также построено 8 километров водопровода для полива зеленых насаждений. Средства предусмотрены также на полив и уход за растениями.

Экспертный совет

До начала самих посадок в мэрии прошло открытое совещание, в котором в режиме ВКС приняли участие эксперты – представители БГСХА, БурНИИСХ, питомников. Также   приглашен известный растениевод, озеленитель Булыт Раднаев, но из-за самоизоляции он не смог принять участие в совещании. По результатам совещания в мэрии будет создан научно-технический совет, в который войдет и именитый специалист.

– Нам нужен научно-технический совет, чтобы получали своевременные консультации, потому что озеленение – это комплексный вопрос.  Может быть, у специалистов мэрии глаз замылился, а когда объясняет научный сотрудник, который посвятил этому всю жизнь, или представитель питомника – это совсем другое дело, – отметил советник мэра по инфраструктуре Вадим Имидеев.

Совет сможет внести коррективы в программу. Также свои пожелания смогут внести и жители Улан-Удэ. Специально для этого создана цифровая карта зеленых насаждений столицы Бурятии. Карта позволяет увидеть не только количество насаждений, но и даты полива.

Жители столицы Бурятии так же,  как и эксперты, смогут вносить свои предложения в программу «Зеленый город». В начале июня будет совещание НТС  с приглашением журналистов и общественности.

Безопасность горожан

Обрезка тополей в Улан-Удэ нужна в первую очередь для безопасности горожан – к такому выводу пришли эксперты на открытом совещании администрации г. Улан-Удэ «ЖКХ: Зеленый город». Они подтвердили необходимость и целесообразность омолаживающей обрезки деревьев.

– Внешний вид тополей, подвергнутых омолаживающей обрезке, в частности, на улице Иволгинская, сейчас действительно не очень эстетичный. Но на сегодняшний день обрезка – это очень нужная и важная процедура. Деревьям по 50 – 60 лет, некоторые из них пришли в ненадлежащее состояние  и могут навредить в первую очередь пешеходами, машинам. Еще одна проблема для нашего города – суховершинность деревьев. Этому способствуют наши климатические условия  и то, что   город находится в «нише». Давление воздушных масс приводит к засыханию верхней части деревьев, это тоже выглядит не очень эстетично. Стоит сказать и о болезнях таких деревьях и вредителях, которые паразитируют на них, хрупкое дерево может упасть, – отметила Эржена Имескенова, ведущий методист по направлению «Садоводство» Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Кроме того, разросшиеся корни «старых» деревьев деформируют плиточное покрытие тротуара.

– Обрезка –  это необходимость для нашего региона и для нашего города. Она производится не только в Улан-Удэ, но и в других городах Сибири, – подчеркнул Галсан Дареев, ректор БГСХА, депутат Народного Хурала Бурятии, член комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, к.э.н., доцент.

 За  обрезку тополей высказался и Найдан Чимбеев, депутат Народного Хурала Бурятии, директор ООО «Иволгинский плодово-ягодный питомник».

– Тополь – большое дерево, и, как его сегодня спиливают до высоты четыре метра, так и нужно делать. Создать  форму  большому тополю сложно и  зачастую  невозможно   технически. То, что город проводит такую обрезку с целью безопасности людей, правильная позиция, – сказал он и напомнил, как несколько лет назад во время проливных дождей крупные ветви тополей под напором воды обламывались и падали на машины и прохожих.

Стоит отметить, что работы по обрезке деревьев в Улан-Удэ проводятся и в охранных зонах линий электропередач наружного освещения силами сотрудников МБУ «Горсвет» совместно с МБУ «Городское лесничество». Это необходимо для обеспечения бесперебойной работы и обслуживания объектов электросетевого хозяйства города, чтобы не допустить опасных ситуаций, которые могут возникнуть из-за обрыва проводов, перетирания кабеля. За март-апрель текущего года на сетях наружного освещения по этой причине произошли два обрыва проводов по ул. Смолина и ул. Октябрьская.

Сергей Бурдиков, депутат Улан-Удэнского городского Совета депутатов, сообщил, что в местах, где планируется установка опор освещения, обязательно будет прорабатываться вопрос о возможности прокладки кабеля к ним под землей, а не привычным способом, когда провода протянуты по воздуху. По его словам, это позволит избежать угроз их обрыва в будущем.

Больше деревьев и кустарников

В рамках программы «Зеленый город» на улице Ленина в этом году высадят 48 яблонь, которые станут продолжением существующей аллеи. В последующем кроны яблонь сформируют в виде шара, что создаст единый ансамбль деревьев в центре города. Кроме того, на зеленой зоне  вдоль вновь уложенного трамвайного полотна по проспекту 50-летия Октября будет посажена новая живая изгородь из 1106 яблонь. В парках имени Орешкова, Жанаева, вдоль автодорог по улицам Блинова, Комарова, Кабанская, Иволгинская, Дорожная, от поворота в 110 – 112 микрорайоны до ул. Современная появятся саженцы крупномеров сосны, березы, тополя.

– Все кустарники и деревья будут поливаться за счет привозной воды, в некоторых местах мы запланировали порядка 5 млн рублей на стационарный полив, а те деревья, кустарники, которые   высадят во дворах, на придомовых территориях будут поливаться за счет многоквартирных домов – ТСЖ или управляющих компаний, – отметил мэр.

Без полива и ухода не обойтись

С 1 июня в Улан-Удэ начнутся работы по устройству газонов на общей площади 10 тыс. квадратных метров. Новые «зеленые ковры» появятся в скверах «Наранай Туяа», «Студенческий», «Аллея Отцов», «Сиреневый бульвар», по пр. Строителей, ул. Бабушкина, по ул. Ербанова, Иволгинская-Окинская, Коммунистическая, Ранжурова, на разделительной полосе по ул. Борсоева, в мкр. Аэропорт, по ул. Хоринская, ул. Октябрьская, пр. 50-летия Октября. В течение всего вегетативного сезона зеленые насаждения и газоны будут поливать.

С 01 июня начнутся работы по устройству газонов на общей площади 10 000 м2, в скверах «Наранай Туяа», «Студенческий», «Аллея Отцов», «Сиреневый бульвар», по  пр. Строителей, ул. Бабушкина,  по ул. Ербанова, Иволгинская-Окинская, Коммунистическая, Ранжурова, разделительная полоса по ул.Борсоева, в мкр. Аэропорт, ул. Хоринская,  ул. Октябрьская, пр. 50 лет Октября.

В течение всего вегетативного сезона будет осуществляться, полив зеленых насаждений и газонов. Полив деревьев будет осуществляться с периодичностью один раз – в 7 – 10 дней. Полив газонов с периодичностью один раз – в два дня.

 

 

Похожие новости:

Власть
25
Власть
106
Общество и культура
468
Власть
186
Власть
295
Власть
566