Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Субсидия представляется с целью частичной компенсации затрат, которые несут организации и ИП в условиях распространения коронавирусной инфекции. Весь механизм начал работать с 1 мая 2020 года, - сообщили в пресс-службе УФНС России по Республике Бурятия. 

Первое - субсидия носит заявительный характер. Заявление подается в налоговый орган в электронной форме (ТКС), или через Личный кабинет налогоплательщика ЮЛ или ИП, или в виде почтового отправления. Срок подачи заявления на субсидию за апрель - с 1 мая 2020 года до 1 июня 2020 года, за май - с 1 июня 2020 года до 1 июля 2020 года. Заявления будут рассматриваться максимально оперативно, но при этом решение об отказе будет сформировано в течении трех рабочих дней, но не ранее чем 18 мая по субсидии за апрель и 18 июня – за май.

Напомним, что индивидуальный предприниматель может войти в свой Личный кабинет не только через логин и пароль полученные в налоговом органе, но и по подтвержденной учетной записи портала Госуслуг (ЕСИА).

Если ИП не является пользователем Личного кабинета, он также может сгенерировать свой Личный кабинет при помощи подтвержденной учетной записи портала Госуслуг (ЕСИА). Для этого в точке входа в Личный кабинет ИП на сайте ФНС России ему надо вы-брать способ входа «Учетная запись госуслуг».

Второе - субсидия предоставляется налогоплательщику при одновременном наличии следующих условий:
- он должен состоять в Реестре субъектов малого и среднего бизнеса по состоянию на 1 марта 2020 года;
- он работает в отраслях, пострадавших от коронавируса, при этом принадлежность к этим отраслям определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП на 1 марта 2020 года;  
- у него отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам на сумму более 3 000 руб. (без учета пени и штрафов) на 1 марта 2020 года. При этом у налогоплательщика есть возможность погасить задолженность по состоянию на 1 марта 2020 г. и подать заявление на субсидию;
- он не находится в процессе ликвидации, банкротства, в отношении него не должно быть принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;
- количество его работников в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 года.

В-третьих, размер субсидии определяет простым и логичным образом:  
- для юридического лица сумма субсидии равна МРОТ (12 130 руб.) умноженному на количество работников юридического лица, работавших в марте 2020 года;
- для ИП, имеющего работников - МРОТ умноженный на количество работников в марте 2020 года + 1 человек (сам ИП);
- для ИП без работников - размер субсидии равен МРОТ.

Количество работников в целях расчета суммы субсидии определяется налоговым органом на основании полученных от ПФР сведений по форме С3В-М. Поэтому претендентам на субсидию имеет смысл максимально оперативно представить в ПФР форму СЗВ-М, не откладывая на последние дни установленных для этой отчетности сроков: за апрель 2020 года – до 15 мая, за май 2020 года – до 15 июня. 

После рассмотрения заявления налоговый орган уведомляет претендента о перечислении денежных средств или об отказе в предоставлении субсидии в том же порядке в каком было подано заявление на получение субсидии - в электронной форме (ТКС) или в личный кабинет (ЛК), или в виде почтового отправления.

С 1 мая 2020 года действует сервис по проверке претендентов на получение субсидии, где каждый предприниматель будет иметь возможность проверить самостоятельно, подпадает ли он под критерии получения субсидии.

В настоящее время на официальном сайте ФНС размещен формат представления заявления о предоставлении субсидии.

Источник: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ