Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

К началу страшной, кровавой войны   успел окончить на «отлично» Верхнеудинскую трудовую Татарскую школу 1-й ступени № 3. Затем учился в ФЗУ Селенгинского пароходства, а после окончания курсов Железнодорожного училища №2 в 16 лет начал работать помощником машиниста в депо Улан-Удэ  и мечтал пойти на фронт. В конце 1943 года, по исполнении 18 лет, Михаил  наконец-то был призван в армию, два года он ждал этого, боялся не успеть.

Об армейской судьбе Михаила известно из его писем, переданных в Музей истории Бурятии по акции «Герои войны».  Он часто писал матери, и каждое письмо начиналось словами: «В  первых  строках моего письма передаю вам свой красноармейский привет с массой наилучших пожеланий в твоей работе и жизни. Во-вторых, сообщаю, что я жив и здоров, чего и тебе, мама, желаю от всего своего сердца. … Мама, обо мне не беспокойся, побеспокойся о себе, береги свое здоровье.  А вернусь я домой, заживем мы с тобой, любимая ты мать моя».

Тяготы и трудности военной жизни доставались как военным, так и мирным гражданам. Призыв «Все для фронта, все для победы» был не пустым звуком. Было голодно, и если в деревнях люди выживали благодаря своим подсобным хозяйствам, то городским приходилось туго. В письмах Михаил советовал матери: «Побеспокойся о себе, продай там «шмутки». Вернемся, наживем…».  И самому Михаилу, как и другим солдатикам, приходилось продавать  или менять из своего небольшого солдатского скарба  портянки, мыло на картошку, молоко, пока ехали через Иркутск, Омск, Горький, Борисоглебск и дальше. На замечание начальника эшелона беззаботно отмахивались: «… едем на фронт, дадут новое».

В каждом письме Михаил передавал приветы друзьям, родным. Впрочем, как и многие в ту пору в своих фронтовых письмах: «Вот кончится война, и тогда будем веселиться, а сейчас не до веселья, надо добить проклятого Гитлера, чтоб его и духа не было».

В Барабинске он стал курсантом железнодорожного училища. В письме 11 ноября 1943 года он писал: «Мама, из Горького я скоро уеду работать по своей специальности помощником машиниста, а куда не говорят, наверное, в освобожденные районы».   А ему хотелось побыстрее попасть на фронт.

В письме матери от 4 декабря 1943 года пишет: «Сегодня у нас день радости, присвоили звания, но меня это не радует.  Сейчас ничего не делаем. Спим, кушаем, отдыхаем, играем в домино, изучаем трофейное оружие, т.е. немецкое».

И  наконец-то  5 февраля 1944 года в г. Борисоглебске  Воронежской области его зачислили в роту пулеметчиков. Но в своем письме он с грустью сообщает: «Здесь зачислен в постоянный штат до окончания войны, и мне, наверное, не придется понюхать порохового дыма».

Но солдатская судьба 1 марта 1944 года перебросила его в Тамбовское артиллерийское техническое училище, о чем он Наталье Алексеевне написал: «Спешу сообщить, что медицинскую и мандатную комиссию прошёл, зачислен курсантом в Тамбовское артиллерийское техническое училище. Занятия у нас начнутся 1  апреля. А пока будем на хозработах».  

Однако это обстоятельство не радовало Михаила. Он рвался на фронт и писал: «Я жив и здоров, но все-таки желаю убить одного или два фрица», а ему предстояла учеба на семь восемь месяцев. Для него это было слишком долго, и даже не прельщали офицерские погоны.  24 мая он выбывает из Тамбова на пересыльный пункт г. Мичуринска для направления на фронт.

 В составе 1105-го стрелкового полка  328-й стрелковой дивизии  47-й армии Михаил принимает участие в сражении за г. Ковель. Фактически бои за Ковель начались еще зимой 1944 года.  Хоть город и небольшой, но представлял собой важный стратегический пункт немецкой обороны. К тому же крупный железнодорожный узел.  В письме от 10 июля 1944 года он скупо пишет: «6-го июля взяли Ковель. Мама, могла бы ты представить, что там творится, ни одного дома, ни одной хаты, а все развалины и груды камней».

Несколько дней спустя Михаил был награжден орденом  Красного Знамени.  В наградном деле значилось: «16.7.44 года тов. Турошев первым вырвался вперед со своим отделением, занял немецкие траншеи и, ведя в них бой из наличного оружия, уничтожил 5 немецких солдат. Преследуя далее отступающего противника, сержант Турошев со своим отделением захватил 149-ю  минометную батарею противника, уничтожил расчет. Захваченные минометы были повернуты в сторону противника и вели губительный огонь, уничтожая живую силу и технику врага».

В письме матери Михаил на вопрос: «Почему не доучился в училище»  ответил: «Не стал доучиваться, не хочу быть офицером, дожидаться погон, а ЛУЧШЕ ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ РОДИНУ. Мама, спешу сообщить, что за борьбу с фашистами меня командование представило к награде орденом  Красного Знамени. Привет всем. Остаюсь жив и здоров. Целую, с приветом,  Михаил». Это было его последнее письмо от 26 июля 1944 года.

На следующий день Михаил Турошев погиб.  19 сентября 1944 года Наталья Алексеевна получила извещение: «Ваш сын сержант Турошев Михаил Ильич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 27 июля 1944 года, похоронен на юго-восточной окраине с. Жебец  около шоссейной дороги, идущей на г. Медженец на Седлец».

 Два неполных месяца он воевал и погиб.   Сколько таких мальчиков погибло, пропало без вести, защищая свою Родину.   Сколько матерей до конца жизни надеялись и ждали своих сыновей, перечитывая и бережно храня письма с фронта.

 

Дмитрий Фролов,

с.н.с.  Музея истории Бурятии

Похожие новости:

История
101
Общество и культура
69
Общество и культура
132
Общество и культура
90
Общество и культура
167
Общество и культура
563