Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В это непростое время пожилым людям необходимо соблюдать единственно верную меру профилактики – режим самоизоляции. При этом на родственников ложится большая нагрузка: они должны, во-первых, создать резерв медикаментозных препаратов, которые человек принимает ежедневно, чтобы исключить перерывы в приеме препаратов. И, во-вторых, нужно создать тревожную памятку – перечень мероприятий, телефонов, куда необходимо звонить, если возникло плохое самочувствие, повысилось давление или температура.

Чем опасен COVID-19 для сердечников

— При тяжелом течении COVID-19 может поражать сердечную мышцу и вызывать сердечную недостаточность. Если у человека она уже есть, то коронавирус только усугубит ситуацию. По данным китайских специалистов, летальность в группе пациентов с сердечно-сосудистым заболеванием на фоне COVID-19 в пять раз выше, чем в группе без подобных болезней, – рассказывает руководитель кардиологического центра Республиканской больницы им. Н.А. Семашко Лариса Содномова.

При стабильном течении заболевания нужно соблюдать рекомендованный курс лечения и вести правильный образ жизни. На самоизоляции нужно организовать свой день так, чтобы в нем присутствовали адекватные физические нагрузки, правильное питание, питьевой режим, прием медикаментов и позитивный настрой.   

Давление под контролем

Одно из самых распространенных заболеваний в России и в мире – это артериальная гипертония. Давление должно находиться под ежедневным контролем: рутинное измерение давления нужно проводить два раза в день с ведением дневника. Также важно не пропускать прием препаратов, которые прописал врач. Если все эти меры соблюдаются, то риск кризового течения минимален.

При значительном повышении давления каждый гипертоник знает, что нужно принять препараты для его экстренного снижения. Если в течение нескольких часов показатели не пришли в норму, нужно вызвать «скорую помощь». Стойкое повышенное давление опасно тем, что может вызвать инсульт или инфаркт.

Как оказать помощь при инфаркте

При инфаркте человек ощущает давящую, жгучую или распирающую боль за грудиной, которая может отдавать под левую лопатку, в левую руку или нижнюю челюсть, а иногда и в верхней части живота, которая продолжается более пяти минут.

Если у вас или вашего близкого возникли эти симптомы, срочно вызовите «скорую помощь». Только в первые полтора часа можно растворить «свежий» тромб либо восстановить кровоток в коронарной артерии.

— До приезда скорой можно сесть, лучше в кресло с подлокотниками, или лечь, подложив подушки, чтобы верхняя часть тела была приподнята. Положить под язык 1 таблетку/1 капсулу (раскусить, не глотать) нитроглицерина. Через полчаса можно принять во второй раз нитроглицерин, — отмечает руководитель кардиологического центра Республиканской больницы им. Н.А. Семашко Лариса Содномова.

Защитите бабушек и дедушек от травм

 

Еще одна опасность для людей пожилого возраста – травмы. По статистике, 50% случаев падений происходят именно дома, особенно часто в ванной комнате и спальне.

 

Причины травм связаны с возрастными изменениями опорно-двигательного аппарата, органов зрения и сердечно-сосудистой системы, низкой безопасностью жилища, неудобной обувью, отсутствием вспомогательных средств передвижения — трости или ходунков.

 

Как предусмотреть опасные ситуации?

 

  1. Прежде всего, это дистанционная консультация с врачом (в условиях самоизоляции), контроль за состоянием здоровья и коррекция лечения сердечно-сосудистых заболеваний, артрозов, остеопорозов.
  2. Выполнение по назначению врача в домашних условиях упражнений для тренировки равновесия и мышц.
  3. Целесообразно пользоваться тросточкой и в доме.
  4. Правильно подбирать обувь: она должна быть свободной, но не слишком большого размера и обязательно с высоким задником для фиксации стопы.
  5. Позаботьтесь о хорошем освещении, в том числе   ночном, установите выключатели при входе в комнаты.
  6. Ванная комната должна быть оснащена поручнями, опорой. На полу обязательно должен быть резиновый коврик.
  7. Говорите людям старшего возраста, что им следует помнить о возможностях своего организма и безопасности. Они должны усвоить, что нельзя резко вставать с кровати или стула, отвлекаться при ходьбе, спешить и суетиться!

 

Если пожилые родственники изолированы от вас, звоните им несколько раз в день. Договоритесь, чтобы они сами чаще выходили на связь.

 

Оставайтесь дома, берегите себя и своих близких! Уделяйте больше внимания своим пожилым родственникам!

 

Республиканский центр медицинской профилактики

 

Похожие новости:

За рубежом
168
Происшествия
1185
Общество и культура
176
Власть
1174
Происшествия
154
Происшествия
227