Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Дисплей вместо доски

Сегодня в коридорах БГУ тишина. Никто не шумит, звонок с пары или на пару не звенит, никто не обсуждает домашнее задание и не ворчит на преподавателей. Не слышен шелест тетрадей и переговоров во время проверочной или лабораторной. Непривычная для разгара весны тишина накрыла учебные корпуса Бурятского государственного университета. В это время вовсю идет подготовка к главному ежегодному событию всех высших учебных заведений – «Студенческой весне», но даже ее отменили из-за введенного пару дней назад карантина. Тем не менее  учебный процесс не прервался ни на день.

– Мы ждали  на самом деле, когда нас переведут. Были разговоры, что готовятся курсы в системе MOODL, чтобы можно было беспрепятственно перейти на дистанционку. Между преподавателями разговоры постоянно были, что только и ждут распоряжения на перевод. Как говорится, дождались, – отвечают студенты, сидя по ту сторону экрана в режиме прямой трансляции в Instagram. Теперь компьютер и смартфон – неотъемлемая часть обучения в прямом смысле слова.

Видео-лекции и MOODL

Дисциплина – самое главное, ведь расписание занятий приходится соблюдать и дома. Лекции и семинары хоть и проводятся по видеосвязи в прямом эфире в различных мессенджерах (в каких – на усмотрение преподавателей), но строго по расписанию. Пара в 11:20 или в 13:00 – студент обязан в это время быть перед компьютером или за телефоном и «заниматься».

– Занятия не прерываются, все проходит в штатном режиме согласно расписанию. Конечно, условия другие, сейчас нас со студентами связывает лишь экран, но, тем не менее, реакция есть. Мы видим их, они видят нас и слышат нас. Это своеобразный информационный вызов для нас, который мы обязаны были принять, – поясняет Лидия Ветлужская, преподаватель и директор Института Конфуция БГУ.

Удобно на самом деле, пока не сталкиваешься с некоторыми трудностями. Плохое соединение или даже банальное незнание основ пользования техникой или программой – если для студентов все в порядке вещей и выход из ситуации они быстро найдут, то для некоторых преподавателей проводить занятия в прямом эфире все еще проблематично.

В этом случае спасают электронные курсы в образовательной системе MOODL при сайте БГУ, куда преподаватели могут загрузить всю необходимую информацию, будь то лекции или пояснительные письма к практическим заданиям. Сами практические можно выполнять прямо там, стоит только записаться на курс по соответствующему предмету.

А что студенты?

Пока одни радуются, что не нужно ради двух-трех пар ехать через весь город в учебный корпус, другие сетуют на то, что заданий стало больше, а требования у преподавателей   жестче.

Екатерина Соколова, студентка БГУ:   Я обрадовалась сначала, что на дистанционку переводят. Думала, что вставать рано не нужно, просто проснулся, умылся, привел себя в более-менее нормальный вид  и за компьютер. Отчасти это так. Стало больше свободного времени, которое можно распланировать и на отдых  и на учебу. Никуда не нужно выходить, закупился продуктами и сиди себе, учись и отдыхай.

Анна Краус, студентка БГУ:   Нагрузка стала больше. Больше практических заданий, больше писанины в тетрадях, плюс   в электронных курсах стало больше тестов, хотя раньше мы решали их только на проверочных. Это здорово, конечно, что выбираться никуда не надо, но состояние не совсем понятное. Ты привык в это время сидеть за партой в учебном корпусе и слушать преподавателя, а тут… такая резкая смена обстановки. Непривычно.

В подобном состоянии студенты пробудут до особого распоряжения. В связи с карантином, введенным по всей стране с 28 марта, а также общей обстановкой в стране и в мире, трудно предположить, когда студенты смогут вернуться к привычным учебным будням.

Ищем альтернативу

В связи с отменой всех культурно-массовых мероприятий и закрытием большинства развлекательных центров и торговых комплексов, появился закономерный вопрос: чем же заняться студентам во время карантина после «домашнего» обучения?

Книги. Чтением книг уже никого не удивишь, хотя они стоят на первых местах в различных рейтингах «Чем занять себя во время карантина?». Так не пора ли взяться за брошенный год назад томик романа?

Киносервисы. В последнее время стали популярны электронные платформы для просмотров фильмов и сериалов. Помимо легального контента, некоторые киносервисы предлагают продленную бесплатную подписку для любителей кино.

Музеи и галереи в режиме онлайн. Когда стало возможным провести экскурсию в режиме онлайн, никто и подумать не мог, что такой сервис выручит людей сейчас, во время карантина. Список доступных онлайн-музеев не ограничивается Эрмитажем и Государственным музеем России, в свободном доступе также есть известнейшие галереи мира.

Похожие новости:

Власть
353
Власть
195
Происшествия
423
Происшествия
337
Власть
136
Происшествия
250