Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Его отчет приняли депутаты горсовета, не преминув воспользоваться возможностью и задать вопросы мэру. В частности, депутатов интересовали: возможность выкупа акций ТГК-14, снижение кадастровой стоимости вновь вводимых социальных объектов, строительство нового полигона ТКО. Как отметил Игорь Шутенков, большинство вопросов находятся в работе.

– Не буду кривить душой и говорить, что каждый объект – приоритетный для нас, – позже прокомментировал свой отчет градоначальник журналистам. – Есть менее и более приоритетные, последние – с высокой привлекательностью для частных инвесторов. Это строительство моста через Уду, центра ядерной медицины, ледового дворца с двумя катками и частного клинического госпиталя, трех детсадов, СОШ № 40 и №49, новой школы на улице Автотранспортная и завода по промышленной переработке газов. Еще ремонт автомобильных дорог и трамвайных путей и подготовка к зимнему отопительному сезону.

Игорь Шутенков особо выделил муниципальную программу «Зеленый город», которую активно поддержали в бурятской столице.

– Мэрии удалось консолидировать усилия с городским Советом и Народным Хуралом, главой и правительством Бурятии, – отметил мэр. – Совместно мы проводим огромную работу, имеем единое видение и нацеленность на результат.

Солидарен с таким мнением и председатель горсовета Чимит Бальжинимаев:

– На прошедшей сессии рассматривалось восемь вопросов, ключевым из которых стал отчет мэра, длившийся около часа. Мы воочию увидели снимки и цифры, остались довольны докладом и признали удовлетворительной работу городских властей за 2019 году. Большой ее пласт – впереди. И, думаю, мы продолжим трудиться так же консолидированно.

Стратегия развития

Именно с консолидации всех ветвей власти начал свой доклад Игорь Шутенков: «Уверен, что впервые за много лет в системе муниципальных и республиканских органов власти наступили взаимопонимание, взаимоподдержка и готовность вместе работать на единый результат. Глава республики, правительство, депутаты Народного Хурала, депутаты городского Совета, мэр города — мы все стали одной командой. Настоящей и сильной командой. Мы объединили усилия и теперь работаем на одну цель — сделать наш Улан-Удэ уютным, красивым и ухоженным домом. Первые результаты не заставили себя ждать».

В декабре 2018 года была утверждена новая Стратегия развития Улан-Удэ до 2035 года. В 2019-м все подразделения администрации проделали серьёзную работу по формированию полного комплекта документов стратегического планирования города. Разработан и сформирован план реализации Стратегии, утверждено 14 муниципальных программ на ближайшую пятилетку. Перед городом стояла ещё одна важная задача — включить заявки города в национальные проекты, госпрограммы и программу поддержки центров экономического роста ДФО.

Результат – увеличение бюджетных трансфертов. В 2019 году они выросли на 4 млрд 534 млн рублей и составили 10 млрд 104 млн рублей.

Школы, детские сады и остальные социальные объекты – это, в первую очередь, рабочие места. Так, по словам мэра, уже в этом году в столице Бурятии появятся 669 дополнительных рабочих мест. А это значит, рост собственных доходов – НДФЛ приходит в местную казну.

К слову, строительство этих объектов уже отразилось на городском бюджете. Поступления по налогу на доходы физических лиц в казну города увеличились на 149 млн рублей, по УСНО — на 128 млн.

– Эффект от капитальных вложений пока ещё рано считать с точностью до копейки. Но мы знаем сметную стоимость объектов и среднюю долю фонда оплаты труда, поэтому можно говорить о двух тысячах человек, занятых на строительстве, и о дополнительных поступлениях по НДФЛ, – отметил мэр.

В целом объём инвестиций вырос на 40% и составил почти 33 млрд рублей. Существенная часть этих средств приходится на реализацию Комплексного плана.

Ноу-хау от Шутенкова

В 2019 году впервые был разработан комплексный план развития Улан-Удэ. Инициировал его создание глава республики Алексей Цыденов. Документ включает в себя все основные проекты, направленные на развитие города. До этого их реализация шла разрозненно, по различным государственным и республиканским программам, частным инвестиционным проектам.

– Так и получалось, строили новый объект совершенно оторванным от инфраструктуры. Приведу вам простой пример: 63 школа. Когда приехал, удивился — собираемся открывать её к 1 сентября,  а вокруг нет ни одной дорожки, ни освещения, ничего. Пришлось вмешаться и заставить сделать эти «мелочи», которые на самом деле таковыми не являются. Не должно быть так. Строится любой объект, к нему должны прилагаться дороги, тротуары, остановочные карманы, освещение. Теперь будем делать только так, - подчеркнул Игорь Шутенков. - Кроме того, Комплексный план даёт общую картину развития города, позволяет понять наши слабые места и оперативно решить эти проблемы. Это механизм продвижения новых перспективных проектов. Поэтому будем регулярно наполнять его свежими идеями и проектами и планомерно реализовывать.

Мэр заверил, что городские власти будут регулярно наполнять его свежими идеями и проектами и планомерно реализовывать.

В 2019 году в Комплексный план внесено 75 мероприятий с обеспеченными источниками финансирования – почти на 36 млрд рублей. В первую очередь  это мероприятия, реализуемые в рамках национальных проектов. Из 60 мероприятий, старт которых планировался на 2019 год, 35 выполнены в полном объеме. По 25 – работы начаты, сроки окончания — 2020 – 2024 годы. В комплексный план вошли 11 мероприятий программы развития центров экономического роста ДФО. 

В 2020 году реализация Комплексного плана развития города продолжится, в частности, это касается мероприятий в рамках «дальневосточной субсидии» с подтвержденным финансированием: реконструкция Музыкально-гуманитарного лицея, городского комбината школьного питания и пищеблока гимназии №14, капитальный ремонт трамвайных путей по улице Гагарина и пр. 50-летия Октября.

Также в нем значатся: капитальный ремонт стадиона «Забайкалец»; выкуп здания для размещения амбулатории в мкр. Солдатский; расселение 15 домов и изъятие земельных участков под строительство подстанции КНС в центральной части города. 

Продолжатся и так называемые социальные стройки – запланировано строительство школы №40, школы на ул. Автотранспортная, пристроя к школе №49 и семи новых детских садов.

В план вошли строительство и реконструкция инженерных сетей центральной исторической части города. Город сейчас корректирует планировку территории центральной части Советского района и проектирование строительства сетей. Власти намерены включить этот проект в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Решение этой задачи неразрывно связано со строительством крупных республиканских объектов: Национального музея и театра Байкал в исторической части города.

– На 2020 год мы впервые запланировали масштабную ремонтную кампанию автомобильных дорог. Финансирование составит сразу 840 млн рублей, это в два раза больше, чем в прошлые годы. Отремонтируем порядка 31 километра городских дорог. Напомню, в рамках федерального проекта «Жильё» будем строить автомобильную дорогу от 102-го до 118 микрорайона протяжённостью 1,6 километра. Это ещё 105 млн рублей, – отметил мэр.

Для улучшения экологической ситуации в городе необходимо закончить разработку комплексного плана по сокращению загрязнения атмосферного воздуха и приступить к его реализации. В течение года нужно также скорректировать проектную документацию по реконструкции правобережных очистных сооружений канализации.

– Общий объём предстоящих капитальных вложений составляет 4,6 млрд рублей. Объектов строительства и ремонта в этом году много. Поэтому нам особенно важно синхронизировать все ремонтные и строительные работы на территории города, минимизировать неудобства и обеспечить транспортную доступность для жителей города, обеспечить благоустройство территорий вокруг новых объектов социальной инфраструктуры, – подчеркнул Шутенков.

«Зеленый город»

Мэр особо подчеркнул необходимость дальнейшего озеленения столицы Бурятии.

– Ровно год назад я впервые увидел цифры по вырубке и посадке взрослых деревьев в Улан-Удэ. Сажать мы собирались в два раза меньше, чем вырубать. Стало понятно — ещё года два, и у нас будет Сахара. Необходимо было в корне менять ситуацию, принимать решение о финансировании и озеленять Улан-Удэ. Собрав специалистов структурных подразделений администрации города, подведомственных организаций, пригласив экспертов, мы обсудили текущее положение с озеленением города и определили меры, необходимые для исправления ситуации. Так родилась муниципальная программа «Зелёный город». Спасибо, что поддержали нас и эту программу. Мы пока на самом старте, но я доволен, что «Зелёный город» начал работать, рад, что наши люди в него поверили, воодушевились и помогли, – сказал Игорь Шутенков.

В этом году по муниципальной программе «Зелёный город» будет высажено не менее 25 тыс. саженцев, устроено 10 тыс. кв. метров газонов, проложено ещё 6 километров летнего водопровода, оформлено цветами более 8 тыс. кв. метров улиц. В целом объём работ по озеленению города и содержанию существующих зелёных насаждений вырастет на 30%, на это предусмотрено 107 млн рублей. Также в этом году КГХ планирует завершить инвентаризацию существующих зелёных насаждений города.

– Республиканское агентство лесного хозяйства подтвердило, что предоставит нам саженцы ещё раз. Я бы хотел выразить огромную благодарность руководству и работникам Республиканского агентства лесного хозяйства за помощь, – поблагодарил мэр. - В прошлом году в весенне-осенних посадках деревьев и кустарников участвовала практически четверть населения Улан-Удэ. Более 100 тыс. горожан оставили частичку своей души в «зеленой истории города». Это высокий кредит доверия, и мы обязательно его оправдаем. Продолжим озеленение нашей столицы.

Главное – дети

– В прошлом году мы поставили рекорд в дошкольном образовании. По словам старожил, никогда, даже в советское время, в Улан-Удэ не строили столько новых детских садов одновременно, – подчеркнул Шутенков. – Благодаря поддержке и активному участию главы Бурятии мы вошли в национальный проект «Демография», ещё по семи детским садам получили финансирование в рамках иных межбюджетных трансфертов. 

В 2019 году выкуплено десять детских садов, сегодня уже идёт набор в новые группы. Остальные садики будут выкуплены и построены в этом и следующем годах. В совокупности это 4450 новых мест.

Разработан план по созданию ещё 4210 мест для детей от трех до семи лет. Сегодня специалисты комитетов образования, имущества, архитектуры, строительства ведут подбор подходящих земельных участков и помещений для выкупа, проводят предпроектные работы. По нескольким объектам уже готовится ПСД. Это огромный пласт работы, но он необходим для своевременной подачи заявок и участия в федеральных программах.

Серьёзной поддержкой остаются альтернативные формы дошкольного образования. Благодаря программе субсидирования 2133 ребёнка смогли пойти в частные детские сады.

Детский досуг

54 тыс. юных горожан должны получать дополнительное образование. Это плановый показатель национального проекта «Успех каждого ребенка» (73%).

– Мы расширили площадь наших учреждений, детские сады и школы получили лицензии на дополнительное образование. В результате совместных усилий в 2019 году мы этот показатель выполнили, – заявил Шутенков. – Новая цель, к которой нужно стремиться, довести эту цифру до 80% ребятишек к 2024 году. Уже разработаны новые программы дополнительного образования. На включение в нацпроект администрация города подала 219 программ дополнительного образования, ими мы предполагаем охватить ещё 12 тыс. детей.

Решен вопрос о расширении штата педагогов муниципальных организаций дополнительного образования на 62 единицы. Это значит, мы оторвём от компьютеров и заберём с улиц ещё 3760 детей.

С помощью «дальневосточной субсидии» провели реконструкцию школы ушу «Золотой дракон». Учреждение, которое воспитало многократных чемпионов и призёров чемпионатов мира, Европы, России, мастеров спорта России и международного класса, находилось в малоприспособленном помещении. Построили мансардный этаж, увеличили площадь до 1000 м2, школа получила полноценный спортивный зал без колонн. Сегодня единовременная пропускная способность — 80 человек в час. Конечно, это поможет развитию спорта в микрорайоне Загорск и в городе в целом.

В муниципальную собственность приобретен биатлонный комплекс «Снежинка». Это единственный подобный комплекс в городе, в нем проходят крупные соревнования по биатлону и лыжным гонкам. И, потом, за эти годы он стал любимым местом отдыха горожан.

В прошлом году в Улан-Удэ появилось 13 новых спортивных площадок. Проведен капитальный ремонт тартанового покрытия беговых дорожек на стадионе «Юность» спортивной школы № 5, и капитально отремонтированы спортивные лагеря «Старт», «Надежда» и «Зорька». Регулярной физкультурой и спортом в городе занимается 39% горожан, а уровень обеспеченности спортивными сооружениями достиг 35%.

Депутаты горсовета проголосовали и посчитали работу администрации Улан-Удэ и лично мэра «удовлетворительной».

Похожие новости:

Общество и культура
153
Общество и культура
250
Власть
76
Общество и культура
724
Власть
114
Власть
279