Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Верховный суд Республики Бурятия поддержал требования прокурора о запрете рекреационной деятельности в федеральном заказнике «Фролихинский».

Было установлено, что в период 2008-2010 годах Республиканским агентством лесного хозяйства Бурятии в аренду на 49 лет организациям ООО «БайкалХант» и ООО «Лад» под рекреационную деятельность переданы лесные участки в государственном природном заказнике федерального значения «Фролихинский», входящие в Центральную экологическую зону озера Байкал. На арендуемых участках возведены деревянные строения (дома).

Вместе с тем, не каждые участки красивой природы можно осваивать человеку. Для сохранения природного равновесия, чтобы избежать невосполнимого экологического урона отдельные территории запрещено использовать для рекреационных целей. К такой территории и относится заказник «Фролихинский».

Данный заказник образован для сохранения, восстановления и воспроизводства объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, сбережения их среды обитания и путей миграции, проведения научных исследований, осуществления экологического мониторинга, просвещения.

Для пресечения незаконной деятельности природоохранный прокурор обратился в суд с соответствующими исками к ООО «Лад» и ООО «БайкалХант», также на юридические лица возложена обязанность освободить лесные участки от возведенных построек. Решениями суда требования прокурора удовлетворены.

ООО «Лад» с судебным актом согласился, а ООО «БайкалХант» подана апелляционная жалоба, по результатам рассмотрения которой Верховным судом Республики Бурятия не установлено оснований для отмены или

изменения решения Северобайкальского городского суда, позиция прокурора о запрете рекреационной деятельности признана законной и обоснованной.

Байкал

Похожие новости:

Общество и культура
90
Власть
355
Власть
387
Общество и культура
295
Экономика и бизнес
520
Власть
258