Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

12 марта специалисты обнаружили вирус бешенства у лисы в мухоршибирском поселке Саган-Нур, чей труп обнаружили в местности Соленое. В районе провели заседание противоэпизоотической комиссии, населённому пункту присвоили статус неблагополучного. 

Кроме этого, 16 марта Цыденов подписал распоряжение об установлении ограничительных мероприятий – карантина по бешенству – в улусе Бургастай в поселении Новоселенгинское Селенгинского района. Противоэпизоотическая комиссия определила неблагополучным пунктом указанный улус и город Гусиноозёрск. Угрожаемой зоной стал весь Селенгинский район.
21 февраля в Селенгинском районе, в улусе Бургустай бешенство было зафиксировано у коровы.

- В период карантина запрещены проведение выставок животных, выводок собак, торговля животными. В неблагополучном пункте проводится вынужденная вакцинация домашних животных, независимо от срока предыдущей вакцинации. Это очень важно – владельцы должны знать, что даже если животное было уже вакцинировано, врачи заново будут это делать – это наши ветеринарные правила. В угрожаемой зоне – Селенгинском районе – проводится плановая профилактическая вакцинация, - рассказал начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга управления ветеринарии Бурятии Дмитрий Калугин.

Всего в Бурятии на данный момент 11 неблагополучных пунктов: в Заиграевском районе 6 очагов, в Селенгинском – 1 очаг, в Иволгинском – 1 очаг, в Тарбагатайском районе - 2 очага и в Мухоршибирском - 1 очаг. Везде проводится вакцинация, подворовой обход и информационно-просветительская работа среди населения по профилактике бешенства и о правилах выгула и содержания животных.

Источник: baikal-media.ru