Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В школе № 35, построенной 1962 году, дети питаются в столовой, несоответствующей действующим санитарным требованиям – здесь необходимо строительство нового пищеблока. В новых школах, в частности в №63, все условия для нормального питания детей уже созданы.


С 1 сентября этого года в регионы могут перейти на бесплатное горячее питание детей 1,2,3 и 4-х классов – такую цель поставил Президент страны Владимир Путин 15 января в своем послании Федеральному собранию. Переходный период для регионов установлен с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.


В школе № 35, в которой побывал Игорь Шутенков, столовая и буфет здесь находятся в подвальном помещении. Ежедневно на переменах здесь питаются в первую смену 939 детей, во вторую – 907, хотя помещение рассчитано на 90 мест.


- После каждой перемены идет питание. По СанПину дети должны питаться только после второго и третьего урока, - рассказала директор школы Людмила Пахомова.
Дождавшись перемены, мэр города лично убедился насколько в стесненных условиях кормят ребятишек.


- Мало того, что в подвальном помещении, там нет хорошей лестницы, освещения и вытяжки. Кроме того, очень плотно сидят детишки и принимают пищу. Практически на одной скамейке и влево, и вправо, - отметил мэр.


Подобные буфетные и столовые помещения есть еще в шести городских школах, построенных в 60-х – 70-х годах прошлого века, когда были другие санитарные нормы и наполняемость классов. Но, по словам мэра, несмотря на это, Администрация города делает все, чтобы дети начали получать бесплатное горячее питание с сентября этого года.


- Мы не боимся показывать, что и есть проблемы. Проблемы, которые перешли с прошлого века, которые надо решать, и мы уже решаем. В прошлом году мы вошли в программу по дальневосточной субсидии с пристроем пищеблока к 14 гимназии. По школе № 35 в 2018 году сделали проектно-сметную документацию, и сейчас входим в либо в дальневосточную субсидию, либо в иную федеральную программу по строительству пищеблока к этой школе. И точно также будем делать по всем остальным школам, – заявил Игорь Шутенков.


Добавим, что для подготовки к переходу на организацию бесплатного горячего питания учащихся начальной школы Комитет по образованию Администрации города проводит мониторинг технологического оборудования и производственных площадей школьных пищеблоков, посадочных мест в школьных столовых, а также расчеты потребности в финансировании капительного ремонта, реконструкции, строительства новых пищеблоков, приобретения и модернизации оборудования и стоимости самого питания.


По предварительным расчетам комитета, на питание 28819 детей начальных классов в 55 школах потребуется свыше 376 млн рублей в год. При организации питания в 1-ую и 2-ую перемены 2-х смен школ необходимо дополнительно создать более 600 посадочных мест. На реконструкцию пищеблоков и строительство новых пищеблоков с теплым переходом требуется порядка 845 млн рублей.
В новой школе № 63, которая открыла свои двери в 2018 году, все с точностью до наоборот – просторные, соответствующие нормам СанПина столовые и пищеблоки.
- Пример школы № 63 и иных новых школ – сразу делаются замечательные пищеблоки и столовые. В этой школе именно в этом здании учится 1176 детишек, а посадочных мест – 382. За две смены мы спокойно можем покормить и младшеклассников, и старшеклассников, - сказал мэр.


Также, по словам мэра, будет прорабатываться вопрос с Минсельхозпродом РБ по обеспечению школьных столовых экологически чистой продукцией от местных производителей.
- Здесь надо, чтобы товаропроизводители тоже пошли на встречу и смотрели, как это сделать – либо малые фасовки, либо по стоимости. Но задача - объединить наши усилия, - сказал Игорь Шутенков.

Похожие новости:

Общество и культура
605
Власть
448
Власть
457
Происшествия
295
Власть
255
Происшествия
222