Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

 

– Я, честно, растерян, как будто в детство попал. Расскажите, пожалуйста, как вы стали Сагаан Убгэном?

– Это долгая и интересная история. Прежде всего, нужно сказать, что Белый Старец появился около 2,5 тыс. лет тому назад.

– Это согласно легендам, да?

– Да, есть разные легенды. Где–то он встречался с детьми в лесу. Так и появился образ Белого Старца. Он, прежде всего, божество добра, благоденствия, покровитель всего живого существа на земле. И мы видим обычно на фотографии: Белый Старец сидит под деревом у реки, вокруг него полно животных, птиц, зверей. Сагаан Убгэн – это божество, достигшее нирваны, но оставшийся на земле как покровитель. Поэтому у него очень большая позитивная миссия. Белый Старец может поощрить, наказать…

– Если плохо себя вел?

– Да-да. Как мы все знаем, во всех регионах нашей страны, да и за рубежом ближнего зарубежья есть свои сказочные персонажи, Деды Морозы в том числе. Самые разные, например, царь Берендей, Санта Клаус в Европе и Америке, в Корее и Японии тоже есть свои Деды Морозы. И у нас возник такой вопрос: можем ли мы культивировать своего Деда Мороза? Им стал Сагаан Убгэн. И раз Белый Старец – божество, это нужно согласовать. Поэтому было согласование с Буддийской Традиционной сангхой России в Иволгинском дацане, с Хамбо ламой. Состоялся целый совет сангхи, где было решено, что можно культивировать образ Белого Старца. И в 2007 году, когда я только начал примерять на себя этот образ, мне было страшно – боялся сделать что-то не так. Пошел в дацан «Ринпоче Багша», попросил о молебне, чтобы все пошло хорошо. И вот уже 13-й год культивирую образ Белого Старца.

– Получается, если вы были у сангхи, то проводился какой-то специальный молебен для Белого Старца, да?

– Да, все верно. Ко мне в феврале на Сагаалган приехал главный Дед Мороз из Великого Устюга, с ним мы поехали к Хамбо ламе, и он провел молебен. И, как говорится, пошло–поехало. Вот такая история.

– А как выбирают Деда Мороза, ну вот нашего? А то я слышал, что наш парень, улан–удэнец, выиграл какой-то конкурс, и вот сейчас исполняет роль Деда Мороза в Великом Устюге. Виктором, кажется, его зовут. Он здоровый такой, высокий, комплекцией на вас похож.

– Вот я видел его, Деда Мороза. Да, он высокий, такой колоритный мужчина. А вообще сказочные персонажи вроде нас такими и должны быть. Маленького ты же всерьез не воспримешь?

– А где вы, в качестве Белого Старца, бурятского Деда Мороза, побывали? В каких странах, городах?

– Ездил много. В первую очередь был в Великом Устюге в 2007 году, потом еще был там дважды. 18 ноября проводится день рождения российского Деда Мороза, и на этот праздник собираются все Деды Морозы со всех регионов России, с ближнего зарубежья, даже Баба Яга, царь Берендей и другие. Я ездил за Полярный круг, в Салехард, в Ямало-Ненецкий округ. О Москве и говорить нечего, Рыбинск, Ярославль.

– А в Кремле бывали?

– Нет, в Кремле не был.

– А в этом году планируете?

– Нет, у нас празднества совпадают по датам. У меня гости нынче, а в Москве Сагаалган тоже в этих же числах проводится, 25 – 26 февраля. Мы 25-го числа мы будем работать в «Степном кочевнике» в Заиграевском районе, 26-го числа нужно будет провожать гостей.

– А какие гости приедут?

– Вот уже 13 лет к нам приезжают те или иные сказочные персонажи, каждый год их очень много. У меня в резиденции стоят коновязи. Кто к нам в Бурятию приезжал, там все отмечаются. Вот, например, «российский Дед Мороз, Великий Устюг», и отмечается, сколько до Устюга километров. Приезжали Святой Микулуш из Словакии, приезжали Цари Обезьян из Китая, Санта Клаус из Финляндии, были Деды Морозы из Японии, Кореи, белорусский Дед Мороз со своей Снегурочкой. Было очень много соседей, Деды Морозы из Тывы и Якутии, была костромская Снегурочка. А вот нынче я был у удмуртского Деда Мороза, по приглашению Тол Бабая. Там проводили фестиваль сказочных персонажей, и я пригласил его от имени главы Республики Бурятия, мэра Улан–Удэ, министра туризма и от себя лично к нам на Сагаалган. И вот 22 числа мы поедем его встречать. Еще приедет к нам наш сосед – байкальский Дед Мороз из г. Слюдянка Иркутской области.

– О, у них тоже свой Дед Мороз есть?

– Да. Он к нам уже второй или третий раз приезжает. Я к нему тоже ездил, в декабре у него как раз день рождения был. И в конце февраля или начале марта байкальский Дед Мороз проведет ледовую сказку «Байкал» с приглашением других сказочных персонажей и в том числе меня. Вот он приедет, и мы как раз обговорим смогу я поехать или нет.

– Это, получается, закрытая конференция Дедов Морозов. Пришел такой туда и, как ребенок, на всех смотришь с диким восторгом. Будто в детство вернулся…

– Один раз я вообще удивился. Приходит ко мне как-то раз приглашение из города Рыбинск Ярославской области. А в приглашении говорилось: «Нашествие Дедов Морозов – 1500 тысяч». Я думаю: «Как так? Откуда мы столько Дедов Морозов возьмем?». Ну я приехал и вижу: вся центральная улица Рыбинска красная, все красным-красно. Все облачились в Дедов Морозов, начиная с губернатора Ярославской области, мэра города Рыбинска и руководителей предприятий. Это накануне Нового года. Это было что-то невероятное. Красиво до ужаса.

– Алексею Самбуевичу на заметку, наденьте тоже как-нибудь костюм Деда Мороза.

– Тогда я очень удивился. Было очень приятно, здорово, конечно. Такое событие, которое радует, объединяет всех в Рыбинске, даже из Ярославля приезжих. От всех идет такой… позитив.

– Позитивная энергия идет ото всех, да?

– Да–да. Это здорово, конечно. Вот завтра, значит, встречаем Тол Бабая, после – байкальского Деда Мороза. И, когда уже все соберутся, мы начнем проводить наши мероприятия. Вот 22 и 23 февраля мы будем в воинских частях, в Сосновом Бору, и поедем в Новоселенгинск, в Музей декабристов. Там, как вы знаете, похоронены Константин Петрович Торсон, его мать Шарлотта Карловна Торсон, сам Николай Александрович Бестужев, а также сын и жена Михаила Александровича Бестужева.

– Получается, у вас это своеобразная культурная программа?

– Да. Она посвящена 75-летию со Дня Победы. Еще мы хотели пригласить Деда Мороза из Министерства обороны, но не срослось, не сможет он.

– А вот я еще хотел спросить: что обозначают ваши бусы? И посох? В чем их значение?

– Посох с изображением дракона обозначает силу, мощь…

– Мудрость?

– Да все, что понимается под этими словами. А вот хадак я сам повесил, здесь имеется в виду «дорога к Богу». Сагаан Убгэн же божество. А бусы – это четки с сакральным количеством бус, как у монахов. 108 бус – 108 молитв в буддийской иерархии. Они символизируют четки, да.

– Можете рассказать о каких-то правилах встречи Сагаалгана? Как людям отмечать праздник?

– Испокон веков у нас принято в этот день, первого числа нового года по лунному календарю, вставать утром рано. До этого нужно сходить в дацан к зурхайшану и посмотреть, какой будет год. Затем приготовить по всем правилам стол для гостей. Девять видов белой пищи, сладости, фрукты и обязательно хадаки. Это не придумано просто так людьми, эти правила с нами уже очень давно. Так вот утром нужно рано встать и помолиться бурхану, зажечь зуула. Нужно просить, чтобы год был удачным. Когда взойдет солнце, нужно выйти на улицу и сделать подношение (ургэхэ). Встать нужно обязательно до восхода солнца, иначе бурхан посчитает вас мертвым и весь год пройдет на негативной ноте. Нужно сказать, что Сагаалган – это не только наш праздник. Это большое событие для азиатских стран: Китая, Вьетнама, Непала и др. Но иногда у нас бывают некоторые разногласия с китайцами, раньше или позже встречаем Новый год. Не всегда, но бывает. Иногда бывает и так, что Сагаалган совпадает с языческим праздником Масленицей. Это вообще красиво получается. Республика многонациональна, здесь не только русские и буряты живут, и это дает свой плюс. Столько праздников, столько поводов для радости.

– В заключение хотелось бы, чтобы вы поздравили жителей республики с праздником Белого месяца.

– Дорогие земляки. Я, Белый Старец Республики Бурятия, поздравляю вас с наступающим Новым годом по лунному календарю, с годом белой железной Мыши. Желаю вам счастья, добра, любви, успехов, чтобы   всегда сопутствовала удача, чтобы ваши дети росли и радовали вас. С Новым годом! Сагаан hараар, Сагаалганаар!

 

https://www.youtube.com/watch?v=e3wizMNqVeQ

Похожие новости:

Общество и культура
723
Общество и культура
507
Общество и культура
749
Общество и культура
432
Общество и культура
568
Власть
1884