Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Именно тогда, по данным следствия, Олегу Васильевичу в качестве взятки благоустроили двор. По информации источника «Чита.Ру», ещё и подарили коттедж.

Сейчас Кузнецов проходит подозреваемым по двум статьям, в обоих случаях это статья 290 УК РФ — получение взятки в особо крупном размере. Согласно первому делу в 2016 году сити-менеджер выступил покровителем читинского предпринимателя, который за это бесплатно благоустроил территорию вокруг частного дома чиновника. Ушло на это 2 миллиона рублей.

Позже в следственном управлении озвучили сумму взятки по второму делу: «В этом же году предприниматель безвозмездно оказал Кузнецову другие имущественные услуги стоимостью 5 миллионов рублей. Общая сумма взяток, инкриминируемых Кузнецову, составляет 7 миллионов рублей».

Сити-менеджер Читы Олег Кузнецов в ветхом бараке, где жила женщина с семерыми детьми, пока не пожаловалась главе Забайкалья
Фото: Kseniya Zimina

Что за имущественные услуги на 5 миллионов рублей оказал Кузнецову бизнесмен, в ведомстве не уточнили, как и не раскрыли имя предпринимателя. По данным источника в правоохранительных органах, речь идёт о подаренном Кузнецову коттедже в Атамановке, где заодно и было сделано благоустройство.

Как раз в ноябре 2016 года появилась информация, что у сити-менеджера в Атамановке сгорел частный дом, а в администрации Читы якобы объявили сбор средств среди сотрудников для помощи руководителю. Съёмочная группа ЗабТВ даже отыскала место пожара, и рабочие подтвердили, что ремонтируют коттедж городского чиновника. Сам Олег Васильевич тогда опроверг данные.

В декларации о доходах Кузнецов ни в 2016-м, ни позже не указывал жилья в своей собственности. Из декларации следует, что экс-сити-менеджер несколько лет живёт в доме площадью 283,1 квадратных метра, который находится в пользовании, но юридически не принадлежит Кузнецову.

По информации «Чита.Ру», коттедж, который чиновнику якобы подарил читинский предприниматель, сегодня выглядит так:

Коттедж, который, предположительно, принадлежит Олегу Кузнецову
Фото: Участник проекта "Стань известным репортёром"

Сейчас Олег Кузнецов задержан на 48 часов, в его доме и кабинете сотрудники регионального управления ФСБ провели обыски. Теперь историей занимаются сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления. Если вина бывшего сити-менеджера будет доказана, ему грозит до 15 лет колонии и миллионные штрафы.

Справка: 

Олег Кузнецов начал работать в мэрии Читы в 2009 году, когда глава города Анатолий Михалёв переманил его из ТГК-14 на пост своего первого заместителя. В 2013-м, после раскола мэрии на думу и городскую администрацию, Кузнецов остался первым заместителем сити-менеджера по городскому хозяйству. В ноябре 2016 года он сменил на посту главы администрации города Владимира Забелина, а в мае 2019-го сам оставил пост, уступив его бывшему депутату гордумы Александру Сапожникову.

В июне 2019 года глава региона Александр Осипов представил бывшего сити-менеджера как заместителя министра ЖКХ Забайкалья.

Источник: https://www.chita.ru