Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщают в пресс-службе Народного Хурала, парламентарии поинтересовались видением кандидата на развитие агропромышленного комплекса республики и сельских территорий. Врио министра экономики отметила необходимость пересмотра мер государственной поддержки.

- Разовая поддержка, зачастую, не дает ожидаемых результатов. Бизнес и фермеров необходимо поддерживать постоянно и  не только финансово, - пояснила Екатерина Кочетова. - Нужно повышать уровень их квалификации. У многих предпринимателей нет специального образования, знаний и специалистов, которые могут грамотно выстраивать бизнес-модели. Для этого создан центр предпринимательства «Мой бизнес». Его опыт совместно с министерством сельского хозяйства нужно масштабировать в районы.  

Депутат Александр Савельев пожелал будущему министру «слушать и слышать представителей реального сектора экономики» на селе. Коллегу поддержал Александр Цыденов, отметив, что сельские территории в республике должны развиваться равномерно, иметь свои «точки роста». Председатель комитета Петр Носков обратил особое внимание на то, что на развитие сельского хозяйства надо смотреть шире.

- Это не только развитие экономики, но и важная геополитическая задача по сохранению сел, - подчеркнул он.   

Также на заседании парламентариям представили нового  заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Инну Брянцеву. Она рассказала о вносимых изменениях в республиканский бюджет в части  агропромышленного комплекса. Петр Носков спросил о суммах, запланированных на программу по комплексному развитию сельских территорий. По его словам, районы испытывают острую нехватку средств для разработки проектно-сметной документации. Замминистра пояснила, что  рассматривается возможность финансирования разработки ПСД за счет средств республиканского бюджета. Заместитель председателя Комитета Сергей Пашинский,  в свою очередь отметил, что решение этого вопроса необходимо ускорить. 

Источник:https://vtinform.com