Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Россельхозцентра Бурятии Намжил Мардваев прокомментировал информацию о том, что в России разрешат выращивание конопли в производственных масштабах. На своей странице в сети Фэйсбук Мардваев написал, что недавно был на Всероссийском агрономическом совещании, где никто из экспертов-семеноводов даже не предположил, что мак и коноплю «разрешат», пишет Восток-Телеинформ.

«Давно я так не удивлялся! А вернее не промахивался! Получилось так, что не так давно в своём посте, проясняя ситуацию, я предположил, что выращивание технологической конопли у нас в России в производственных масштабах в ближайшее время вряд ли разрешат. Недавно я был на всероссийском агрономическом совещании, там видел всех ведущих российских семеноводов, со многими из которых видимся пару десятков лет. Многие из них разного рода эксперты, консультанты в разных местах. А тут никто даже не предположил и словом не обмолвился. Обычно такие кардинальные вещи известны заранее и ожидаются годами. Так что в России у нас не всё застыло, а кое-что и движется», - написал он.

При этом он подчеркнул, что речь идёт о возделывании технической конопли, которая не содержит каннабиноиды или содержит их минимальное количество. «Разрешается выращивание её с содержанием канабинола до 0,1% в листьях и цветках», – написал он.

Мардваев считает, что, если в Бурятии начнут выращивать коноплю, в республике появится возможность заинтересовать инвесторов федерального масштаба. По его словам, это открывает огромные перспективы в плане выращивания, переработки и выпуска разного рода изделий и веществ. В первую очередь в экологичных, поскольку шпагаты, веревки, пакеты и прочее, сделанные из конопли, являются биологически разлагающимися в природе, в отличие от пластика и целлофановых пакетов.

«Какой прорыв будет в экологии. У нас в республике открываются огромнейшие перспективы и практически единственная возможность, тема привлечь, заинтересовать инвесторов федерального масштаба. Нужно теперь работать, тропить, но только не на словах. В других регионах всё «забито» выращиванием высокомаржинальных культур, как подсолнечник, кукуруза, свёкла и нет таких условий для её возделывания, таких огромных пустующих площадей, как у нас», - отметил руководитель Россельхозцентра.

Отметим, на текущей неделе федеральные СМИ сообщили, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений, к которым относятся конопля и мак снотворый. Соответствующее постановление кабмина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Как пишет ТАСС, растения можно будет выращивать для производства средств, используемых в медицине, промышленности и ветеринарии. Заниматься культивацией смогут только юридические лица.