Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии по аналогии с новогодним «индексом оливье» составили основные индексы буддийского Нового года - индекс буузы, индекс сагаан эдеэн (белая пища), индекс амтатай эдеэн (сладости). Как рассказал заместитель управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Сибирского ГУ Банка России Борис Цыденов, «индекс буузы» показал – продуктовый набор для приготовления национального мясного блюда номер один за год подорожал на 4,2%, пишет Восток-Телеинформ

Однако темы роста ниже, чем в 2019 году, когда прирост составил 9,5%. В этом году индекс снизился, отмечают в финансовом учреждении, так как за год подешевели свинина и яйца. Местные производители свинины увеличили объем производства на 9%, это превысило потребности рынка и переработчиков, так что в декабре 2019 года свинина подешевела на 2% по сравнению с декабрем 2018. Производство яиц в республике также увеличилось, кроме того, расширилась география поставщиков из других регионов. Все это усилило конкуренцию, и стоимость куриных яиц снизилась на 4%. Цены на бескостную говядину и соль выросли за год на 1,5-3%, на муку и лук – на 18-22%. Впрочем, отмечают в Нацбанке, на стоимость бууз цена муки и лука влияет гораздо меньше, чем цена мяса.

- Белая молочная пища - сагаан эдеэн - наравне с мясом является не просто традиционным блюдом, а душой бурятского народа. Она символизирует чистоту помыслов, здоровье, благополучие, достаток – неудивительно, что без молочных продуктов не обходится ни один национальный праздник в Бурятии. «Индекс сагаан эдеэн» прибавил за год 7,3%, что несколько выше, чем в 2018 году (6,8%). На это повлияло несколько факторов. Во-первых, с ноября 2019 года молочная продукция включена в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий». Во-вторых, увеличились транспортные издержки в связи с подорожанием топлива. В результате ускоренными темпами выросли цены на питьевое молоко, сливочное масло, плавленый сыр, сметану, - отмечает Борис Цыденов.

В «корзинке сладостей» ускоренными темпами по сравнению с декабрем 2018 годом подорожали карамель, шоколадные конфеты, печенье, груши, бананы. В то же время цены на шоколад, пряники, зефир, пастилу, яблоки, апельсины замедлили рост. Чай в цене почти не изменился (2% к декабрю 2018), а пакетированный даже подешевел (на 1%). В целом инфляция продовольственных товаров в республике составила 4,9%, непродовольственная - 2,4%, инфляция услуг - 5,4%. Общая годовая инфляция в Бурятии - 4,1% (в среднем по ДФО - 3,9%).