Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

рублей. С таким размахом прошел первый песенный онлайн-конкурс «Дууша буряад», организованный композитором и певицей Светланой Санжитовой.  2 февраля завершилась вторая часть конкурса, в которой состязались дети   от 4 до 18 лет.

Технологии для души

В начале января   подведены итоги конкурса в возрастной группе от 19 до 90 лет. в ней победителем стала Маргарита Жапова из села Сотниково Иволгинского района Бурятии. Также в конкурсе участвовали три 90-летние жительницы республики. Бабушки исполнили старинные народные песни. Всего в этом этапе приняли участие около 200 человек.

– Мы сами не ожидали такого отклика, – говорит Светлана. – Думали, что будет 20 – 30 участников, но буквально за два дня откликнулось 200 человек.

На втором этапе, где свои работы представляли дети, участников оказалось еще больше. Их пришлось разбить на три возрастные категории: от 4 до 8 лет; от 9 до 13 лет; от 14 до 18 лет. Лауреатов и Гран-при определяли члены жюри в том же составе. Гран-при конкурса получили: в возрастной категории от 4 до 8 лет – Дмитрий Доксомов из Бичурского района. Мальчик победил с авторской песней «Ёхор наадан хатарыл». В возрастной категории от 9 до 13 лет победила Александра Доржинимаева из Читы. В возрастной категории от 14 до 18 лет выиграл Амгалан Янданов из Тункинского района.

Столь массовому отклику помогла новая форма, выбранная организаторами, – участники представляли свои номера онлайн через популярный мессенджер. И голосовать болельщики могли также онлайн. Правда, не обошлось без накруток – оказалось, что лайки остаются после того, как участник покинул сообщество, что привело к не совсем корректному голосованию. Но организаторы решили, что победителям народного голосования будут вручены дипломы участников, а вот уже звание лауреатов   присудит  жюри. В него вошли  певица, композитор Вера Шобосоева и режиссёр массовых представлений Сэсэгма Цыбенова, председателем жюри стала Светлана Санжитова.

Открытые души

Светлана рассказывает, что несколько лет назад уже проводила конкурс «Дууша буряад». Несмотря на то, что проходил он в ее родном Закаменске, откликнулось много желающих.

– Я много лет думала о том, что такой конкурс надо провести повторно, но все как-то не добиралась до реализации идеи. А тут меня поддержали наши артисты, композиторы. Так, например, автор слов песни «Эжыдээ» Сэсэг Бадмаева  решила, что подарит обладателям премии лауреата свои песни  со словами и музыкой. Сейчас я веду переговоры с Галсанимын Гандик о записи аранжировок в студии, которую он недавно открыл.  

Но это пока планы на следующее полугодие. До этого Светлана хочет провести конкурс среди среднего возраста – от 19 до 45 лет. Но и эта задача отходит на задний план. Самое важное на сегодня – приобрести инвалидную коляску для одной из участниц конкурса.  Баярма Бадмаева из села Гэгэтуй Джидинского района представила на конкурс песню «Буряад Арадай дуун»

 – Я их очень звала на награждение, но у них нет коляски. И все-таки они смогли приехать, а уже на конкурсе мы решили, что сможем собрать средства на покупку хорошей ортопедической коляски. Ее стоимость около 100 тыс. рублей, сегодня собрано 50 тыс. рублей. Думаю, за несколько дней мы сможем собрать необходимую сумму, –  говорит Светлана. – Тем более что сегодня в сообществе почти 30 тыс. участников.

К слову, участники сообщества уже проявили свою щедрость – участникам конкурса дарили сертификаты от родственников и земляков. Такое признание юных талантов от родной земли. 

Светлана признается, что конкурс нацелен на стимулирование новых талантов, развитие творческой активности детей, возрождение бурятских народных песен, традиций. Уже сейчас конкурсантами «Дууша буряад» заинтересовались организаторы знаменитого фестиваля «Белый месяц», который сегодня испытывает некоторые трудности в поиске новых талантов. А еще к конкурсу присматриваются звезды бурятской эстрады – так, Бадма-Ханда Аюшеева спела одну из своих известных песен «Яяхaш хун бииб» в дуэте с юной исполнительницей из Усть-Орды.

– Очень хочется создать еще один проект – «Хоер мушээг» («Две звезды»), в котором наши звезды будут петь дуэтом с участниками «Дууша буряад». Это позволит раскрыть таланты участников, изменить привычное звучание песен и подарит зрителям прекрасную возможность услышать наших исполнителей, – говорит Светлана.

В ближайшее время Санжитова готова объявить очередной этап конкурса «Дууша буряад».