Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Из-за распространения коронавируса из города Ухань 5 февраля эвакуировали почти 150 россиян — их поместили в карантин в под Тюменью. Людям предстоит две недели пробыть в реабилитационном центре, не выходя из комнат. У них забрали паспорта и багаж.

«Бумага» поговорила с одним из эвакуированных, петербуржцем Дмитрием Богачуком. В январе он поехал в Китай, чтобы познакомиться с родителями своей девушки, но вернулся в Россию один — китаянке не разрешили выехать из страны.

Дмитрий рассказал, как россиян везли в Тюмень на военном самолете без туалета в мороз и в каких условиях они живут в санатории.

— 4 февраля нас подобрал автобус в провинции Хубэй, ночью мы вылетели в Россию из города Ухань. Примерно четыре часа мы летели до Улан-Удэ, где была дозаправка, потом еще пять — до Тюмени.

В принципе, всё прошло успешно, организовано было хорошо, особенно с русской стороны. Так как у посольства не было возможности контролировать ситуацию в Китае в день выезда на 100 %, мне показалось, что были некие недочеты со стороны китайцев.

В самолете нам дали сухпайки, бутерброды и выпечку, хоть и холодную. В плане условий с туалетом была заминка (эвакуированные рассказывали, что в самолете были ведра, накрытые палатками — прим. «Бумаги»).

Вроде у большинства людей [в самолете] всё было нормально. Только с одним пассажиром что-то было не так: один из сотрудников долгое время следил за его состоянием — как я понял, были серьезные подозрения, что он болен. Хотя, естественно, они ничего не сказали.

Во время дозаправки в Улан-Удэ были организованы палатки с буржуйками, туалеты и контейнеры с дополнительной едой. Проблема в том, что в тот момент в городе было минус 31, поэтому руководство боялось, что когда нас выпустят, мы простудимся. В итоге палатки разогрели и по многочисленным просьбам трудящихся нам разрешили выйти.

Когда мы прилетели в Тюмень, у нас забрали паспорта и пока не отдали. Багаж потом тоже забрали на дезинфекцию и сказали, что отдадут после карантина.

Нас отправили в реабилитационный центр «Градостроитель» под Тюменью. Условия в принципе хорошие. Нас разделили по 2–3 человека на комнату, и все две недели карантина мы должны пребывать только здесь. В помещениях есть туалет и душ, еду нам приносят. Есть телевизор, пара книг, шахматы, но самое главное — хороший вайфай.

В Китае я был с девушкой. Мы долго пытались ее тоже эвакуировать вместе с русскими, но, к сожалению, не удалось, так как вывозили только жителей России и СНГ. В итоге мы приняли тяжелое решение — она уговорила меня поехать, а сама осталась.

Благо она находится в маленьком городке, куда въезды заблокированы, так что риск вируса меньше, чем в больших городах. Но всё равно страшно за нее.

Есть небольшой ужас от всей атмосферы пустоты, одиночества, отката цивилизации, страха людей перед чем-то смертельным, витающем в воздухе. Но страшнее было бы, если бы мы были среди многих больных и кашляющих, но таких на нашем пути почти не было.

Источник: Бумага

Похожие новости:

Здоровье, дом
180
Происшествия
234
Общество и культура
293
Власть
237
Экономика и бизнес
272
Происшествия
541