Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В частности, было отмечено, что камеральные проверки затронули деятельность на площади 36,5 тысяч гектаров. По оценке проверяющих, ущерб от незаконных рубок в течение 2017-2019 годов в Иркутской области превысил 39,7 миллиарда рублей. Федеральные специалисты заявили, что на Иркутскую область приходится до 70% незаконных рубок в масштабах всей страны.

Также комиссия Рослесхоза установила, что в регионе зачастую вместо санитарных рубок проводились сплошные. В результате, на площади 941,6 гектаров были вырублены 280 тысяч кубометров древесины, что соответствует высокой плотности и большому возрасту леса. 

- Такое отношение недопустимо! – заявил Игорь Кобзев, комментируя выводы комиссии Рослесхоза. 

Глава региона уже поручил провести проверку финансово-хозяйственной деятельности АУ "Лесхоз Иркутской области" и в дальнейшем реорганизовать это учреждение. 

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев сообщил на совещании, что министерство уже исключило лесные участки категории защитных лесов из договоров аренды на заготовку древесины. Кроме того, введен запрет на рубки на десяти спорных участках. 

В министерстве уже создана рабочая группа с представителями надзорных и правоохранительных органов по обеспечению законности использования защитных лесов.

Работа министерства по наведению порядка в лесной отрасли региона будет осуществляться в плановом порядке. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области.

Источник: https://baikal24.ru