Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Родился Владимир Вениаминович в 1919 году в г. Улан-Удэ. Семья проживала в бараке №5 по ул. Тарбагатайской.  По тем довоенным временам семья была небольшая — родители и три сестры: Геля, Лена Мария. На действительную военную службу Владимир призван в сентябре 1939 года. До ее окончания оставалось немного, когда началась война.  С июля 1941 года он уже на фронте, и свое первое ранение получил 1 августа 1941 года.

Его фронтовая служба связана с 31-й курсантской стрелковой бригадой.  Костяком ее батальонов стали курсанты пехотных училищ. По окончании курсов   младшего начальствующего состава  он воевал в должности заместителя командира противотанковой роты 4-го отдельного стрелкового батальона.

В январе 1942 года бригада принимала участие в Торопецко-Холмской наступательной операции. Со­вет­ское ко­ман­до­ва­ние пла­ни­ро­ва­ло уда­ром 3- и 4-й Удар­ных армий  на стыке групп армий «Север» и «Центр» раз­гро­мить про­тив­ни­ка в Озёр­ном рай­оне за­пад­нее Осташ­ко­ва, затем раз­ви­вать успех в юго-за­пад­ном на­прав­ле­нии, обой­ти его ржев­ско-вя­зем­скую груп­пи­ров­ку с се­ве­ро-за­па­да и во вза­и­мо­дей­ствии с вой­ска­ми Ка­ли­нин­ско­го и За­пад­но­го фрон­тов окру­жить и уни­что­жить её.

В ночь на 8 ян­ва­ря 1942 года ба­та­льо­ны 31-й бри­га­ды за­ня­ли ис­ход­ные рай­о­ны для на­ступ­ле­ния. Кур­сан­ты про­ло­жи­ли в снегу ко­лон­ные пути, про­топ­та­ли тропы для дви­же­ния подразделений.

9 ян­ва­ря 1942 года вой­ска 3- и 4-й Удар­ных армий пе­ре­шли в на­ступ­ле­ние. Утром  после до­воль­но сла­бой ар­тил­ле­рий­ской под­го­тов­ки  31-я бри­га­да пе­ре­ш­ла в на­ступ­ле­ние. Кур­сант­ские ба­та­льо­ны встре­ти­ли силь­ное со­про­тив­ле­ние. Однако подразделения вели ожесточенные бои, и к 22 января  вой­ска 3-й Удар­ной армии  окру­жи­ли немец­кий гар­ни­зон в городе Холм. В на­ча­ле фев­ра­ля 1942 года  после за­вер­ше­ния То­ро­пец­ко-Холм­ской опе­ра­ции  части со­вет­ской 3-й Удар­ной армии за­ня­ли обо­ро­ни­тель­ные по­зи­ции.

С 25 но­яб­ря 1942 года бри­га­да участ­во­ва­ла в Ве­ли­ко­лук­ской на­сту­па­тель­ной опе­ра­ции. Особо бойцы бри­га­ды от­ли­чи­лись в де­каб­ре 1942 года в боях се­вер­нее го­ро­да Ве­ли­кие Луки. В те­че­ние 18 суток бри­га­да от­ра­жа­ла атаки 8-й тан­ко­вой ди­ви­зии нем­цев, под­дер­жан­ных авиа­ци­ей (до 25 са­мо­ле­тов). Про­тив­ник понес здесь боль­шие по­те­ри — до 2500 че­ло­век уби­ты­ми, 43 подбитых танка. Упор­ной обо­ро­ной бри­га­да со­рва­ла по­пыт­ки про­тив­ни­ка про­рвать­ся к окру­жен­но­му гар­ни­зо­ну нем­цев в г. Ве­ли­кие Луки.

Из наградного листа Владимира: «Во время наступления немецких танков  в количестве 9 штук на д. Сопки 28.10.42 г. тов. Штыкин совместно с командиром роты ПТР тов. Тимошковым организовал оборону, в результате чего было подбито из ружей ПТР 3 танка противников… Лично сам тов. Штыкин подбил из противотанкового ружья 2 танка…».

«Лейтенант Штыкин В.В.  за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества 23 января 1943 года награжден орденом «Отечественной войны» I степени».

В этих боях Владимир был ранен и контужен. В письме от 29.2.43 года  родным сообщал: «…лежал в госпитале, ранен был в ногу осколком, контузило еще, 15 дней не разговаривал, сейчас все прошло…». А прошло спустя несколько месяцев.  В начале 1943 года был представлен к званию «лейтенант».

6 октября 1943 года Владимир уже в звании старшего лейтенанта  в должности командира роты ПТР 4-го отдельного стрелкового батальона  31-й стрелковой бригады принимал участие в Невельской наступательной операции.  За эту операцию 31-й от­дель­ной кур­сант­ской стрел­ко­вой бри­га­де было при­сво­е­но по­чет­ное на­име­но­ва­ние: «Невель­ская» — «31-я от­дель­ная Невель­ская стрел­ко­вая бри­га­да».

 14 ноября Владимир был награждён орденом «Красной Звезды». В наградном листе отмечалось, что в боях с немецкими оккупантами подразделение под руководством тов. Штыкина вместе с боевым порядком строевых рот стойко отражало контратаки преобладающих сил противника. «15, 16 октября тов. Штыкин, проявляя стойкость и мужество, ворвался в траншею противника  и в гранатном бою лично истребил 5 фашистов. Своим подвигом тов. Штыкин увлек за собою подразделение, полком трижды были отражены контратаки противника. 27, 28 при занятии высоты 184,2 под руководством тов. Штыкина были отбиты 3 контратаки противника с танками. Его подразделение подбило танк противника, подпустив на 80 — 100 метров, сам тов. Штыкин в этих боях проявил исключительную стойкость и отвагу».

 «До танка сто метров, блестит широченная грудь,

С отчаянной яростью в землю вгрызаются траки.

Кто видел когда-нибудь близко подобную жуть,

Но смог устоять и с дороги её не свернуть,

Тот может представить весь ужас железной атаки!»         

В своих письмах Владимир старался успокоить своих родных, писал, что жив, здоров, «все дальше на запад гоним проклятого немца». Волновался, когда письма не приходили  или   задерживались. Очень радовался весточке из дома.

Во время Бердичевской наступательной операции  Владимир пал смертью храбрых. В похоронке от 27.12.1943 года значилось: «Ваш сын, командир роты противотанковой танковой ружей воинской части 48483 ст. л-т Штыкин Владимир Вениаминович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, убит 26 12.43 года. Похоронен на братском кладбище дер. Колтино, Невельского р-на, Калининской области.

 «Никто не думал в нашем взводе,

Что так   придется умирать.

Полуприсев на дно в окопе,

Молиться, плакать и молчать…

Мы так хотели жить, смеяться

После войны среди людей.

Своих детей рукой касаться

Купая в Волге лошадей».

Дмитрий Фролов,

старший научный сотрудник Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова

 

 

 

 

 

 

Похожие новости:

История
74
Общество и культура
111
Общество и культура
116
Общество и культура
177
Общество и культура
261
Общество и культура
359